日本友人希望温家宝帮助追讨被侵吞的善款


2007.03.20

一名日本人向中国的希望工程捐款460万﹐但捐款被中国官员挪用﹐他多次到北京海淀法院追讨款项﹐拒绝和解﹐并要求即将访日的总理温家宝给他一个公道。有研究中国法律的学者认为﹐中方实际上希望用和解来掩盖案情。

本台记者周二致电正召集调解双方的北京市海淀区法院,询问案情的最新进展,传达室表示,办案人员已经下班,不清楚详情。香港《明报》报导,日本人松冈洋明,已经是第9次前往北京要求追讨被挪用的捐款。

报道指﹐65岁的松冈洋明,出于对二战日军在中国所犯罪行的愧疚,1996年透过中国教育部国际合作与交流司驻日本处长贲永中,向希望工程捐出7000万日圆,即约460万港元,用来兴建希望小学。但贲永中建议先将款项投资,用于改建天津大学留学生宿舍,待赚钱后再用于建校。不料,贲永中却将款项转给上司的儿子投资,至今没有退还善款。而经中国教育部查证,贲永中及其妻刘丽芳已于2003年被召回中国。

而松冈洋明自2003年起,多次往返北京、东京,要求讨回公道。两会期间,并亲自到中国外交部及教育部求助。据《明报》报导,松冈洋明不能够接受希望工程退回部份善款、并要求和解的诉求。

熟识中国法律的香港学者王友金则对本台表示,该案涉及外交关系,需要中日双方透过外交沟通。根据中国的法制,外国人可以在中国提出要求审判,他支持松冈洋明的做法。王友金说,“中方要求和解说明了中国确实有些做错的地方,和解不想在国际上造成外交的关系。”他说,法理上已经追回了部份的款项,要求和解是不应该的,“希望工程在香港都有案件发生,其来头都很大,这个来头很大,里面有很多不清楚的地方,所以如果涉及日本人,这方面想和解,不用法律来解决,说明这个工程里面有很多复杂的问题,有很多复杂的背景。”

报道称﹐中国外交部松冈洋明热情接待,而中方官员贲永中的妻子刘丽芳在庭上表示,可以代为追回部分投资天津大学的欠款,但距460万还差265万﹐对此松冈表示不能接受。过去,松冈洋明为免影响中日友谊,尤其不想事件被日本反中势力利用,一直透过律师及刻意低调回应。但现时他希望中国总理温家宝下月访问日本前,事件能得到解决。

中国外交部发言人刘建超周二则表示,中日两国正积极磋商总理温家宝的访日行程,暂时未有定案。对于有报道指温家宝的访日行程,受到日本领导人的慰安妇言论影响,将会由五日缩短至三日,刘建超指有关言论纯属猜测。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。