上海市民对陈良宇被免职的反应


2006.09.26

上海市委书记陈良宇被中纪委免职查处的消息,周二成为市民茶馀饭后的热门话题,市民朱先生表示,陈良宇事件正好反映大陆加强反腐败的决心及鲜明态度,不论是谁、涉及官阶有多高、职务有多重,祇要触犯党纪,都要被严肃追究及惩处。

不过,亦有人认为自己祇是基层市民,平日忙于工作,对政治问题不感兴趣。

经常上访的上海维权人士杨勤恒表示,大陆遍地都是贪污腐败的土壤,一个陈良宇下台,将有无数的“陈良宇”出现,腐败现象无从杜绝。

亦有不少市民到报摊抢购报纸,了解陈良宇被调查的详情,报贩陈先生表示,报章销量较平日好,兼且很快卖清光。

事件亦引起网民热烈讨论,有网民指,陈良宇任内毫无政绩,祇懂炒高楼价,楼价超出普罗市民所能承担,对于陈良宇下台,市民满心喜悦、甚至有人在人民广场放鞭炮庆祝;亦有网民叫好,指有关消息,鼓舞人民坚定对党的信心远较“神六升空”为大。

部份大陆传媒就事件发表评论文章,上海《解放日报》的文章指,要进一步加强监督领导干部行使权力,提高拒腐防变的能力。而《人民日报》的评论文章指,陈良宇被查处,是党中央坚定不移推进廉政建设,加大反腐败工作力度的结果。

受陈良宇事件的影响,上海A股周二一度跌穿1800点水平,而B股最多下跌超过百分之三点五,收市跌近百分之二点三,而香港的上海概念股亦受压。有股民担心将有更多公司受事件牵连、拖累股市下跌,股民说,股价下泻,现不会沽售,以免亏损更多。

除了股市连续三日偏软外,有上海地产代理表示,大陆当局今年五月已针对楼市过热推出宏观调控措施,楼价已有所下调,即使中央因陈良宇事件而再加强调控力度,相信对上海的经济,以至楼价都不会有更大的影响。而评级机构惠誉国际的亚洲主权评级联席董事何永燊表示,陈良宇因挪用社保基金而被免职,反映大陆加强查处违规活动,根治贪污舞弊等问题,这对大陆主权评级有正面影响,但目前无意作出任何调整。

北京派驻上海调查贪污官员的中纪委百人调查组所入住的马勒饭店,保安明显加强,门外加派了公安把守,出入人士都须要被核对身份。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。