上海個民間組織為風水申報“文化遺產”引發爭議


2007.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新華社周五報道﹐一個叫做“上海生活美學學會”的民間團體﹐計劃為風水申報“非物質文化遺產”﹐但因受到各方爭議和壓力而延遲申請。報道引述該學會會長張良仁的話說﹐上個月“東方早報”報道了上海生活美學學會的這一申請遺產活動後﹐他立即受到具有官方背景的“上海市社會科學界聯合會”一名領導的壓力﹐而不得不終止申請活動。

張良仁拒絕透露這名領導人的姓名﹐但表示“東方早報”對他的申請計劃進行了歪曲報道。並指風水問題引發非議的主要原因是許多政府官員和群眾認為風水是迷信。

“看風水”的習俗在中國流行了上千年。但1949年中共建政後﹐官方宣傳一直將風水作為封建迷信活動加以批判。張良仁表示﹐倡導“天人合一”等內容的風水文化是中華民族寶貴的財富﹐當之無愧為非物質文化遺產。認為“風水在建築選址上實際是一門地質、地形、地貌選擇的科學”

“東方早報”在上個月15號的報道中﹐引述上海非物質文化遺產保護中心的有關人士表示﹐“風水文化”申請遺產的最大障礙是在於缺乏傳承的載體﹐也沒有具體的傳人﹐或是有鮮明的上海地方文化特色﹐或是在老百姓中眾所週知口承相傳。

報道稱包括華東師範大學歷史教授張志哲等學者支持對風水的保護﹐認為上海現在很多外國人也喜歡中國風水。事實上﹐注重生態環境﹐人和環境的和諧﹐房屋和環境的和諧﹐講以人為本﹐在風水中都是很提倡的。而反對方則認為﹐風水中有很多神秘主義的內容﹐需要認真辨析﹐尤其是當代一些人把風水更多的混入大量迎合人們功利心態的迷信內容。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。