香港大学副校长李焯芬在华盛顿一个研讨会上谈三峡移民工程


2005.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港大学副校长、岩土工程讲座教授李焯芬﹐上周五出席华盛顿威尔逊国际学者中心一个学术研讨会时表示﹐世界规范最大的中国三峡水电工程遇到的最大的问题不是技术问题﹐而是人口迁移的问题。

李焯芬在会上表示﹐中国基本上可以自行解决三峡工程的技术﹐但工程的最大问题是移民问题。兴建三峡水库﹐当局要迁移约113万的人口﹐这个迁移人口的工程比起与建水库的大坝要艰巨得多。

李焯芬教授说﹐要迁移113万人口﹐是一个很艰巨的工程﹐有很多人的乡土观念很重﹐要让他们迁离故土非常之困难。政府要花很大的力气去发展新城市﹐利用新颖的城市设施及优惠政策来吸引受工程影响的人民迁移。李焯芬教授表示﹐迁徙移民的费用占了整个项目工程费用二千亿的40%。可见迁徙移民的工程比工程技术部份的难度要大很多。

李焯芬教授说﹐三峡工程的移民新城市大多是建筑在水库两岸的山顶上﹐一般是斜坡比较多﹐由于香港在处理斜坡问题方面﹐积累了相当多的经验﹐中国当局便邀请香港的专家参与解决斜坡问题。香港大学就提供了斜坡稳定性评估及加固斜坡等顾问工作。

李焯芬在会上除了介绍中国三峡工程外﹐亦有讲解了香港从开埠以来对开山填海造地、加固斜坡及美化斜坡环境等土木工程与环保调和的经验。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。