重慶拆遷釘子戶的命運引人關注


2007.03.23

重慶市一幢在網上被稱為“史上最牛釘子戶”的拆遷房周五成為媒體採訪的焦點﹐雖然法院限期屋主要在周四遷出以便清拆﹐但結果雙方仍處於膠著狀態。有網民將事件與新出台的《物權法》連繫在一起。而重慶市媒體被官方要求低調處理。

最近有人將一幢位於九龍坡,面積約兩百平方米兩層高樓房的照片,張貼到各大網上論壇。這幢樓房因業主拒絕清拆,單獨地矗立在一個已經深挖十米大坑的地盤中央,被網友戲稱為史上最牛的拆遷房,連日來成為談論的焦點。

這幢拆遷房的業主楊武吳萍夫婦,由三年前起,與發展商不斷磋商徵地安排,但由於雙方在賠償條件上達不成協議,發展商已截斷房屋水電供應,徵地範圍內的其他房屋亦已相繼清拆。當地法院日前下令業主要在周四遷出。業主夫婦不但不理會法院的判決,廿多年前是中國地區散打冠軍的屋主楊武,周三更攜同糧食和石油氣罐堅守家園,準備以武力對抗拆遷,事件僵持至周五晚上仍未解決。

雖然《物權法》在今年十月才生效,但不少人都將這次拆遷,與《物權法》扯上關係,認為在物權法的庇護下,官方不敢強佔私有財產,以致這幢樓房可以暫且偷生。事件亦吸引了大批中外媒體,以至網友前來地盤採訪。但互聯網有傳言指,重慶市委要求當地傳媒低調處理。

中國泛藍聯盟在重慶的成員張起,在周五接受本台記者訪問時表示,他在拆遷現場,未見過有任何重慶市的傳媒採訪。他說﹕我昨天晚上在現場,見到中央級和海外媒體來到這兒採訪,但是不見重慶市的記者。

重慶的主要媒體《重慶晨報》、《重慶商報》以及當地的電子傳媒,都未有報導這次拆遷事件,周五的《重慶晚報》,亦只是重複九龍坡法院的公布。而《重慶晨報》編輯部發言人在回應本台記者提問時,表示不知宣傳部會否讓他們報導這次拆遷事件﹕我也不清楚能不能做採訪,你自己打去相關部門去問。

不過,重慶市委宣傳部發言人,否認網上的指控,他們更指,他們有組織記者參與報導這次拆遷的記者會﹕很多外國媒體都來了這裡,而我們也今天組織了記者,採訪了法院就這件事進行的一個新聞發布會。

不過,不少網民除了透過網頁互通消息外,亦批評當局企圖封鎖消息以及指責當地媒體自我審查,不顧公眾的知情權。而市內其他地方同受徵地影響的拆遷戶,趁著記者雲集的方便,帶同有關文件到場,向採訪拆遷的記者訴苦,情況猶如上訪村。

在近年的涉及土地糾紛的維權事件中,事發城市的傳媒由於受到地方政府控制,都不願報導維權事件。不少訪民,都要求海外,以及中央級媒體記者主持公道。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。