沈婷要求香港警方调查周正毅涉嫌违法以及她所受到的人身恐吓


2005.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因为上海的老屋拆迁问题而被迫与上海市静安区政府打官司,前后持续了两年的香港居民沈婷,本周四向香港警方报案,要求警方调查上海商人周正毅涉嫌违法,以及她多次在香港受到人身恐吓的事件。

沈婷向本台粤语组表示,她本月二十四日在香港接到恐吓电话。对方声言,如果她继续调查有关周正毅的事,她会身败名裂,甚至可能有生命危险。她说:叫我不要再查下去,若再查下去,我会身败名裂,说这案背景复杂,我可能会有生命危险。

这次已是沈婷第三次受到恐吓。两年前,沈婷的香港住所被人泼上油漆,一个月后,又有人向香港警方报假案,指沈婷家中藏毒,大批警员到沈婷的住所搜查了大半小时。沈婷两次都有报警,但警方一直未能破案。

沈婷说,她已于本周四下午,就接获恐吓电话到香港警察总部报案。

沈婷本周四同时向香港警方商业罪案调查科报案,要求警方调查商人周正毅涉嫌诈骗的事。沈婷表示,她从上海得悉,周正毅旗下负责发展上海东八块地段的佳运投资有限公司,在香港一家银行有过亿港元存款,显示佳运曾在香港营运,但佳运并没有按照香港法律,在香港注册,所以佳运在香港违法经营。不过,香港警方则表示,没有足够证据证明佳运确实在香港营运。她说:警方说不立案。他说,例如我在美国杀人,我回到香港后,香港也没法检控我。他说,由于案件在上海发生,他叫我向内地部门举报。

佳运在二零零二年与上海市静安区政府签署合同,收购静安区东八块约十四万平方米土地的使用权。佳运当时在合同上列明,于英属处女岛注册,法定地址在香港。本台粤语组记者曾到佳运在合同上列举的地址查访,该处租客并非佳运。香港公司注册处和商业登记处也没有佳运的资料,证明佳运并没有在香港注册。

沈婷今年一月曾就此向香港警方报案,但警方说,由于没有证据证明佳运在香港营运,所以佳运没有在香港注册并不违法。至于合同所报的公司地址可能是假的,警方说,由于事件发生在地点是上海,所以香港警方不会调查。

沈婷的父母在上海东八块的老房子两年前被当局强行拆毁,将土地转售佳运作旧区重建项目。沈婷曾在上海打官司,控告静安区政府和周正毅勾结,并要求合理的赔偿,被法院判败诉。她又多次到北京上访,但一直没有结果,甚至连回乡证也被深圳边防没收。最近,静安区政府要求沈婷写悔过书,才会有机会重发证件。沈婷照办,但区政府并没有履行承诺回覆沈婷。期间,沈婷还接到恐吓电话。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。