長春居民指責政府與開發商聯手進行暴力拆遷


2006-06-07
Share

吉林省長春市第一汽車廠員工家屬樓的居民投訴,指市政府與開發商聯手,為謀取暴利,不顧居民反對,強行對他們的樓房進行拆遷,並以暴力手段對待居民。居民表示會堅持拒絕搬走。

長春市汽車廠家屬樓一名居民對本台粵語組表示,他們居住的小區內有24棟樓,涉及二千多戶人家。市政府以行政指令,要收回他們的樓房。當初居民以為拆遷是為了改善住房條件,但後來發現拆遷方案與原居住的面積沒有多大的區別,大部份都是約50平方米的小型住房,與原先承諾的達標住房的66平方米不符。在重建的年半至兩年的時間,他們只獲得每月300元的租屋津貼,此外,居民的搬遷、裝修等費用也的不到相應的補償。

該名居民說,在上月5日突然接到通知,限令各戶居民在6月11日前搬走。他們曾多次與車廠及開發商進行協商,但都沒有結果,因此他們拒絕簽署協議書,以示抗議及抵制。開發商遂向居民採取蠻橫的手段,多次貼出公告,把居民的正當的要求說成是“少數別有用心的人造謠惑眾”,又開始把少數已搬走的單位的窗戶拆除,期間對居民的日常生活做成很大的影響。有居民投訴開發商拆除窗戶所發出的巨大聲響時,卻遭到毆打。現時居民每日都處於緊張和恐懼的氣氛中。

這位居民表示,這個被包裝為改善居住環境的拆遷方案,其實只是有關當局發展地產,謀取暴利的行動。由於大部份居民都無能力遷出,現時他們只能守著家園,等待遷出的限期來臨。

記者致電有關的汽車廠查詢,一名工作人員表示,該拆遷項目是市政府轄下的汽車產業開發區辦事處負責,與車廠無關。

記者多次致電市政府辦及汽車產業開發區辦事處,但均無人接聽。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站