花楼街暂停清拆行动 武汉拆迁办观望物权法


2007.03.09

全国人大审议中的物权法虽然还未通过﹐但对一些强拆或征地行动已产生制衡作用﹐湖北省武汉市花楼街的清拆行动已暂停﹐武汉市拆迁办表示﹐他们正关注物权法的审议进展。

湖北省武汉市花楼街维权民众代表,周五接受本台访问时表示,维权民众与当局达成协议。只要当局不在人大两会期间强行清拆楼房,他们亦不会在花楼街悬挂抗议横额,以及包围拆迁办。他指,只要当局遵守承诺,维权民众亦不会作出任何抗议行动。

这名维权代表指,这次暂缓工程与全国人大审议《物权法》有关,他指《物权法》草案中,要求公私财产作出同等保护,以及当局拆迁个人房屋时,保障居住权以及给予赔偿,都是对一般老百姓维权有好处。他说﹕物权法中,公私财产都受同等保护,房屋拆迁的时候,要征求住在上面的人的意见,这些都是对老百姓好的政策。

而武汉市政府拆迁办表示,现时只会进行在现政策下获批准,不存在争议的工程。他们正密切关注《物权法》的审议进展,一旦全国人大通过《物权法》,就会根据国务院在法案通过后颁布的指令,决定会否继续馀下的拆迁工程。拆迁办表示﹕我们正密切关注物权法的进展,如果全国人大通过《物权法》,我们就会按中央政府和市政府颁布的命令做事,因为《物权法》是基本法,我们不能够违反的。

《物权法》由一九九三年开始起草,人大常委在二零零五年通过草案,交付全国人大会议表决。虽然《物权法》引起在宪制上的争议,有人指法案违反宪法中的全国公有财产神圣不可侵犯的原则,但人大常委仍然在今年全国人大会议上审议和表决《物权法》。

而《物权法》草案上列明,土地拥有权虽然在国家手上,但征收不动产都要给予拆迁赔偿,而征收个人楼房更要保障当事人的居住权。任何人不向受影响当事人作出赔偿,需要负上刑事责任。由于涉及近期维权事件,不少都涉及土地拥有权争论,所以引起广泛关注。

在年半前,武汉市政府征收花楼街的土地,五千名居民受影响。由于居民不满意当局提出的赔偿条款,认为武汉市政府进行违反中央政策的拆迁,因而展开维权抗争,并多次发生维权冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。