杭州八旬老妇坚守祖屋抗拒拆迁


2007.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省杭州市八百多间具有历史价值的房屋面临拆卸,其中一名年迈的拆迁户抗议当局强逼她迁离祖屋,连日来把自己关在屋内,声言要以死抗争。有维权人士批评当局为了谋利,漠视文物保护及原居民的权益。

杭州上城区政府自三年前起,陆续拆迁大井巷近八百户具有历史价值的民居,至今大部份住户已被强行迁出,但仍有几户居民拒绝迁走,其中一户为年过八旬的郑小兰,她在二月中收到通知要求在限期内迁出。上周五,公安局及城管行政执法局的人员到场,要迁走郑小兰,她坚拒迁出,并把自己关在屋内,声言要以死抗争,引来大批群众围观,当局碍于群众的压力,只好暂时撤走。由于担心当局会再采取行动,郑小兰连日来都守在屋内,吃饭喝水都由外面递送。

与郑小兰同住的儿媳沈女士对本台粤语组表示,现时每天都有公安局及行政管理局的车辆在他们家门外来往,监视他们的动静,一家人面对沉重的心理压力,恐防当局趁机行动,尤其是郑小兰年事已高,担心她身体支持不住。

沈女士说,其他已迁的老人家,其中六人已身殁,相信是不习惯新环境。她的婆婆不想步他们的后尘,而且亦舍不得迁离祖屋。此外,当局要把他们强行迁到郊区的楼房,亦无其他金钱赔偿。沈女士认为,房子是他们的私有房产,当局不应强行迫迁,再者,他们所住的街道,具历史价值,应予以保存。

大井巷的房屋大部分是清朝建筑物,更有远至明朝年代的古迹.因而成为著名的游览区,当地交通亦方便。关注事件的杭州维权人士周巍批评当局为了谋利,漠视文物保育及原居民的权益。

他相信当局迟早会强行采取拆迁行动,他呼吁外界关注事件。

记者分别致电公安局及城管行政执法局,但部门间互相推搪,拒绝回应。而上城区政府的电话一直无人接听。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。