北京一百萬居民因奧運工程被迫遷移


2007.06.05

一個維護公民住屋權的國際組織發表報告指,北京過百萬居民因奧運工程被遷移,當中被強行拆遷的不計其數。報告批評中國當局以暴力手段對付反拆遷的人士,與奧運精神相違背。

總部設在日內瓦的人權組織“全球居住權與反迫遷中心”周二發表的報告指,在北京政府著力進行大規模城市改造、以迎接奧運的過程中,市民經常在未獲告知或補償甚少的情況下被迫搬遷。至今年四月,由於奧運工程被遷移的北京居民最少有一百二十五萬,當中房屋被強行拆遷的不計其數。在未來一年,將會最少再有二十五萬人被遷移。

報告又指,估計在受奧運工程影響的人中,每年有三萬三千人由於失去居所,而變為生活貧困。而因不滿政府強行拆遷維權的人,就受到當局的打壓、迫害,甚至監禁。報告批評中國當局以暴力打壓手段,對付反對強行拆遷的人士,是與奧運精神相違背,同時引起國際社會的高度關注。

北京居民葉國強於2003年被當局以“奧運徵地”為名,把他們兩家三代人居住的房屋及經營的餐館強行拆遷,他們因不滿當局以低價補償,多番抗爭無效,葉國強試圖於天安門金水河自盡,以示抗議,救起後被以“尋釁滋事”的罪名判刑兩年,於2005年出獄。而他的哥哥葉國柱因向北京市公安局申請舉行“萬人大遊行”,抗議強行拆遷,亦被以“尋舋滋事”罪判入獄四年,目前仍在服刑。(

葉國強說,他們因被強行拆遷,由生活安定的個體戶變為無家可歸的貧困戶。當初當局成功申辦奧運時,承諾不動老百姓一分錢,都是謊話。

常城一家十口原居於一300平方米的四合院,因奧運工程,於2002年被當局在毫無預警的情況下,強行拆卸,只賠償他們一30平方米的房屋,她到信訪辦申訴卻被拘留,她批評當局的做法與搶匪無異。

葉國強及常城都表示,與他們同樣遭遇的個案非常普遍。

北京維權人士胡佳認為,因奧運工程被遷移的事例,每個主辦國都有發生,但以北京侵犯人權的事例最多、最嚴重,主要是政府不受制約,亦不受監管。

有關的報告對七個過去及未來主辦奧運的城市,包括韓國的首爾、希臘的雅典等,進行了為期三年的研究,發現受奧運工程影響的居民人數及程度,以北京最為嚴重。(姬勵思報導)

中國外交部發言人姜瑜週二在例行記者會上反駁有關報告內容毫無事實根據﹐表示北京奧運會場館拆遷涉及的居民均獲得妥善安置﹐沒有一戶被迫遷出北京。姜瑜表示﹐自2002年至今﹐涉及北京奧運場館拆遷的有9個項目﹐拆遷農民六千多戶﹐全部得到現今補償及妥善安置。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。