北京一百万居民因奥运工程被迫迁移


2007.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一个维护公民住屋权的国际组织发表报告指,北京过百万居民因奥运工程被迁移,当中被强行拆迁的不计其数。报告批评中国当局以暴力手段对付反拆迁的人士,与奥运精神相违背。

总部设在日内瓦的人权组织“全球居住权与反迫迁中心”周二发表的报告指,在北京政府著力进行大规模城市改造、以迎接奥运的过程中,市民经常在未获告知或补偿甚少的情况下被迫搬迁。至今年四月,由于奥运工程被迁移的北京居民最少有一百二十五万,当中房屋被强行拆迁的不计其数。在未来一年,将会最少再有二十五万人被迁移。

报告又指,估计在受奥运工程影响的人中,每年有三万三千人由于失去居所,而变为生活贫困。而因不满政府强行拆迁维权的人,就受到当局的打压、迫害,甚至监禁。报告批评中国当局以暴力打压手段,对付反对强行拆迁的人士,是与奥运精神相违背,同时引起国际社会的高度关注。

北京居民叶国强于2003年被当局以“奥运征地”为名,把他们两家三代人居住的房屋及经营的餐馆强行拆迁,他们因不满当局以低价补偿,多番抗争无效,叶国强试图于天安门金水河自尽,以示抗议,救起后被以“寻衅滋事”的罪名判刑两年,于2005年出狱。而他的哥哥叶国柱因向北京市公安局申请举行“万人大游行”,抗议强行拆迁,亦被以“寻舋滋事”罪判入狱四年,目前仍在服刑。(

叶国强说,他们因被强行拆迁,由生活安定的个体户变为无家可归的贫困户。当初当局成功申办奥运时,承诺不动老百姓一分钱,都是谎话。

常城一家十口原居于一300平方米的四合院,因奥运工程,于2002年被当局在毫无预警的情况下,强行拆卸,只赔偿他们一30平方米的房屋,她到信访办申诉却被拘留,她批评当局的做法与抢匪无异。

叶国强及常城都表示,与他们同样遭遇的个案非常普遍。

北京维权人士胡佳认为,因奥运工程被迁移的事例,每个主办国都有发生,但以北京侵犯人权的事例最多、最严重,主要是政府不受制约,亦不受监管。

有关的报告对七个过去及未来主办奥运的城市,包括韩国的首尔、希腊的雅典等,进行了为期三年的研究,发现受奥运工程影响的居民人数及程度,以北京最为严重。(姬励思报导)

中国外交部发言人姜瑜周二在例行记者会上反驳有关报告内容毫无事实根据﹐表示北京奥运会场馆拆迁涉及的居民均获得妥善安置﹐没有一户被迫迁出北京。姜瑜表示﹐自2002年至今﹐涉及北京奥运场馆拆迁的有9个项目﹐拆迁农民六千多户﹐全部得到现今补偿及妥善安置。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。