自贡市强行拆除加油站附近的民房


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自贡市当局出动数百名人员,在没有达成协议的情况下﹐强行拆卸一所私营加油站附近的民房。多名村民被打伤,目前仍有三人在医院留医。村民指责地方政府与商人勾结,侵害村民的权益。

自贡市高新区当局于周一下午出动三百多名人员,前往大颜村,要拆卸四户在一所私营油站附近的三层高民房。由于没有与村民达成协议,也没有事先通知村民,突如其来的行动令村民不知所措。四户的其中两户目前已被清拆,另外两户由于要胁要从楼顶跳下去,当局恐防出事故,才暂时保住了房屋。

其中一户楼房被拆卸的村民张小姐对本台粤语组表示,工作人员强行闯进她家,见人就打,并以武力把屋内的人驱赶出外,随即用挖掘机把她的楼房推倒拆卸。现场气氛紧张,多名村民被打伤,其中七人到医院治疗,至今仍有三名老人在医院留医,当中两人是她的家人。

张小姐说,她的母亲因此事大受打击,有点神智失常,甚至一度表示要卧轨抗议。她担心母亲会出事,目前要24小时守护著她。她又说,村民亦担心当局会随时再突然行动,把另外两栋楼房强行拆卸。

据村民透露,该四户人家从1984年起向有关部门以租地的方式盖建楼房,每年续租,一直相安无事。直至去年,地方政府以高价把一幅距离他们楼房只有十米的土地卖与私人企业,用作兴建加油站,而该加油站亦接近完工。但按规定,加油站必须离民房200米外,因此加油站至今无法拿到相关的手续,而未能营业。

张小姐表示,他们在上周四才收到政府的行政通知要拆迁,但村民不满补偿金额过低而未能达成协议,谁知政府竟突然采取行动。他们指责当局此举是官商勾结,为加油站扫除开业的障碍,罔顾村民的权益。

记者致电管辖大颜村的学苑街道办事处查询,工作人员表示,该四户人的房屋是违规兴建,但拒绝解释如何违规。参与行动的高新区城管办的人员拒绝回应。而自贡市政府的电话就一直无法联络上。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。