北京數百名拆遷戶連續兩星期靜坐示威


2007.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京奧運會各場館的建築工程進行得如火如荼,但不少收地賠償的問題仍未解決。數百名拆遷戶連續兩星期,到由官方控制的發展公司靜坐抗議。拆遷戶指曾透過不同途徑追討但未成功,他們堅持繼續靜坐,直至引起中央政府關注。

居住在北京朝陽區大屯村的居民呂先生對本台記者表示,自本月十六日起,每天均有數百名年長的居民,齊集在華\x{6c47}房地產開發中心門口靜坐,本周五更有達五、六百人集結。

居民指發展公司徵收土地後,迄今仍未有清付他們應得的賠償額。近四十平方公里的土地被徵掉後,村民的房子也被拆去。呂先生謂,周邊一些村的居民,每單位每年可獲八千元的賠償,但大屯村居民的賠償額只有一半,懷疑背後有人歛財貪污;亦懷疑有部份原本預備賠償給村民的錢,被當局轉作投資旅遊設施的用途。

另外,他們現時獲分配的安置房是“黑樓”,發展商拒絕提供建樓圖,居民自行在網上查冊,但卻查不到。呂先生謂,現時約千名居民住在共八幢的樓房,但是,這些樓房已出現裂縫和下陷,稱得上是“豆腐渣”工程。他說﹕開始有裂縫及下陷,地下室的承重牆都被發展商拆掉了,出租給飯店的服務人員,所以,樓房現出現下陷及開裂,我的房開裂最厲害,下陷約二公分,裂縫約有\x{4e24}毫米。

這十多天的靜坐中,雖然公安沒有動手驅趕民眾,但是,就經常要他們離開,而市政府有代表與居民對話,但多次會議均無結論。而發展商更沒有派人與居民談判。

呂先生指,他們曾就此事到法院要求立案處理,但法院以書面回覆指事件不在他們的管轄範圍而拒予立案;另外,逾廿名居民曾前往中南海上訪,但被公安拘捕,之後被行政扣留二至八天不等。

現年七十八歲的呂先生謂,他個人在這次事件中成為被打壓的對象。他說﹕公安找我,用電話騷擾我,更有幾名大漢跟\x{8e2a}我,因為表面上看不見我有不對,跟他們嘈過後,我反被派出所關了幾天。

現時,居民仍會繼續在上址靜坐,以求引起中央關注。本台記者就此事致電到發展商查詢,但是,一直未能聯絡成功。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。