北京数百名拆迁户连续两星期静坐示威


2007.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京奥运会各场馆的建筑工程进行得如火如荼,但不少收地赔偿的问题仍未解决。数百名拆迁户连续两星期,到由官方控制的发展公司静坐抗议。拆迁户指曾透过不同途径追讨但未成功,他们坚持继续静坐,直至引起中央政府关注。

居住在北京朝阳区大屯村的居民吕先生对本台记者表示,自本月十六日起,每天均有数百名年长的居民,齐集在华\x{6c47}房地产开发中心门口静坐,本周五更有达五、六百人集结。

居民指发展公司征收土地后,迄今仍未有清付他们应得的赔偿额。近四十平方公里的土地被征掉后,村民的房子也被拆去。吕先生谓,周边一些村的居民,每单位每年可获八千元的赔偿,但大屯村居民的赔偿额只有一半,怀疑背后有人敛财贪污;亦怀疑有部份原本预备赔偿给村民的钱,被当局转作投资旅游设施的用途。

另外,他们现时获分配的安置房是“黑楼”,发展商拒绝提供建楼图,居民自行在网上查册,但却查不到。吕先生谓,现时约千名居民住在共八幢的楼房,但是,这些楼房已出现裂缝和下陷,称得上是“豆腐渣”工程。他说﹕开始有裂缝及下陷,地下室的承重墙都被发展商拆掉了,出租给饭店的服务人员,所以,楼房现出现下陷及开裂,我的房开裂最厉害,下陷约二公分,裂缝约有\x{4e24}毫米。

这十多天的静坐中,虽然公安没有动手驱赶民众,但是,就经常要他们离开,而市政府有代表与居民对话,但多次会议均无结论。而发展商更没有派人与居民谈判。

吕先生指,他们曾就此事到法院要求立案处理,但法院以书面回覆指事件不在他们的管辖范围而拒予立案;另外,逾廿名居民曾前往中南海上访,但被公安拘捕,之后被行政扣留二至八天不等。

现年七十八岁的吕先生谓,他个人在这次事件中成为被打压的对象。他说﹕公安找我,用电话骚扰我,更有几名大汉跟\x{8e2a}我,因为表面上看不见我有不对,跟他们嘈过后,我反被派出所关了几天。

现时,居民仍会继续在上址静坐,以求引起中央关注。本台记者就此事致电到发展商查询,但是,一直未能联络成功。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。