浙江嵊州公安超期拘押拒遷戶


2007.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

兩周前浙江省嵊州市當局試圖強拆失敗,一度引發騷動﹐“釘子戶”三名家庭成員被當局拘留,三人中的費宇峰被指“妨害公務”﹐行政拘留15日﹐按照這一期限﹐費宇峰拘留期滿,但當局拒絕放人,並指要戶主同意拆遷才會放人。有維權人士譴責當局此舉踐踏法律。

費宇峰是第三代成員,他和母親馬彩華於6月18日拆遷當天被帶走。費宇峰隨即被以“妨害公務”行政拘留15日,應於周二期滿獲釋。家庭成員梁先生對本台粵語組表示,家人朝早前往白沙地拘留所準備接費宇峰回家,但工作人員表示未接到上級的許可,他們不能放人。他們又威脅說,除非他們同意立即遷出,否則不會放人。家人對此表示強烈抗議。

梁先生表示,當局想藉此逼使他們屈服,但他們絕對不會妥協,會一直留在樓房內。梁先生又說,他們從可靠渠道獲悉,上周五外出晨運後就沒有回家的費洪亮目前被關在嵊州看守所。

記者致電白沙地拘留所,工作人員表示費宇峰已經獲釋,記者想進一步查詢時,他隨即收線。不過,梁先生指拘留所的工作人員說謊。如果費宇峰獲釋,必定會聯絡家人,但至今未有他的消息。

而嵊州看守所就拒絕回應費洪亮是否被關在該處。

關注事件的民生觀察負責人劉飛躍認為,政府拘留一個公民,是一件很嚴肅的事情,必須依法行事,現時嵊州當局逾期不放人,明顯是藐視及踐踏法律。

被當局試圖強攻的民房位於嵊州市中心,是一幢四層高樓宇,當局於2005年發出通告以公益理由要拆遷,但戶主不滿賠償過低,拒絕遷出,一直與當局抗爭。上月18日,當局出動逾百公安及城管人員,試圖強攻時,引來數千民眾圍觀,期間並與公安發生激烈衝突,有報導指在場多架警車被群眾推倒,另外有多人被警棍打傷。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。