浙江嵊州公安超期拘押拒迁户


2007.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

两周前浙江省嵊州市当局试图强拆失败,一度引发骚动﹐“钉子户”三名家庭成员被当局拘留,三人中的费宇峰被指“妨害公务”﹐行政拘留15日﹐按照这一期限﹐费宇峰拘留期满,但当局拒绝放人,并指要户主同意拆迁才会放人。有维权人士谴责当局此举践踏法律。

费宇峰是第三代成员,他和母亲马彩华于6月18日拆迁当天被带走。费宇峰随即被以“妨害公务”行政拘留15日,应于周二期满获释。家庭成员梁先生对本台粤语组表示,家人朝早前往白沙地拘留所准备接费宇峰回家,但工作人员表示未接到上级的许可,他们不能放人。他们又威胁说,除非他们同意立即迁出,否则不会放人。家人对此表示强烈抗议。

梁先生表示,当局想藉此逼使他们屈服,但他们绝对不会妥协,会一直留在楼房内。梁先生又说,他们从可靠渠道获悉,上周五外出晨运后就没有回家的费洪亮目前被关在嵊州看守所。

记者致电白沙地拘留所,工作人员表示费宇峰已经获释,记者想进一步查询时,他随即收线。不过,梁先生指拘留所的工作人员说谎。如果费宇峰获释,必定会联络家人,但至今未有他的消息。

而嵊州看守所就拒绝回应费洪亮是否被关在该处。

关注事件的民生观察负责人刘飞跃认为,政府拘留一个公民,是一件很严肃的事情,必须依法行事,现时嵊州当局逾期不放人,明显是藐视及践踏法律。

被当局试图强攻的民房位于嵊州市中心,是一幢四层高楼宇,当局于2005年发出通告以公益理由要拆迁,但户主不满赔偿过低,拒绝迁出,一直与当局抗争。上月18日,当局出动逾百公安及城管人员,试图强攻时,引来数千民众围观,期间并与公安发生激烈冲突,有报导指在场多架警车被群众推倒,另外有多人被警棍打伤。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。