天津塘沽一千多名拆迁户静坐请愿要求合理补偿


2007.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Tianjin20070801_200.jpg
在烈日下静坐示威的拆迁户。(图片来源:民生观察)

天津市塘沽区千多名拆迁户,因不满征地补偿过低,连续多日到地区政府门前静坐示威。在烈日当空下,数名拆迁户受不住酷热天气中暑晕倒。拆迁户指静坐将继续进行,直至政府妥善处理他们的赔偿为止。

天津市塘沽区新河庄的村民张春福接受本台访问时表示,一千多名新河庄村民在周一开始,一连三日发动大规模的静坐示威行动,是经过多年的怨气累积而来的。自2003年政府进行强行拆迁以来,村民一直不满政府所给予的赔偿,多次到有关当局反映情况,都不受理。她认为当局没有顾及村民的利益,在没有完整的配套设施下强迫村民搬走,是完全不合理。张春福透露,在未完全得到村民同意下,当局早已私下把村民的土地以13.5亿的高价成功拍卖予发展商,但给予村民的土地补偿只有2亿多,从中赚取暴利。

周三的静坐抗议当中,约五、六名老人,因抵不住酷热的天气,相相中暑晕倒送院。张春福说,村民见状提早结束集会,但周四早上村民也会继续再到政府门前静坐,直至当局给予他们一个合理的答覆为止。张春福说﹕为什么现在才开始静坐?因为他们(政府)前后不一,这里头还有很多黑幕,很多手段。不少老人死了,都是因拆迁引起的。他都没有按国家的拆迁政策来办,所以我们去是有理的。请愿呀,我们坐到适可而止为止。

另一名村民严女士表示,当局使用恐吓、威逼,甚至断水断电等手段强迫村民搬走,大部份受不住压迫而搬走的村民只能租房或投靠亲友。村里千多户只剩下现在的129户“钉子户”。严女士说,村民的房屋被拆卸后,政府给予村民每平方米6百多元人民币的赔偿,远远低于市价的每平方米六、七千元的补偿。她说﹕拆你房子,断你电、断你水。我们没办法,被迫就搬走了。(政府)也没有给住房,什么都没有,就把我们赶出来了。交了房之后他们(政府)就给我们六百块一平方米。

本台致电塘沽区政府查询时,有员工表示并没有见到有拆迁户到政府前静坐示威﹕这我请示一下我们领导,他说叫你问我们宣传部门好吗?我打一上班就没有下楼,具体情况我也不太清楚。

记者问︰今天上班时有没有见到?

员工说︰上班时我没有注意,确实没多注意。

而塘沽区信访办则以没有义务为由,拒绝向记者透露任何关于拆迁的情况﹕“对不起,我们没有义务跟你汇报这样的情况。我们经过严格规定,怎么也要统一口径。我们不敢向你说任何的情况,任何情况我都不能跟你说,对不起。”

关注事件的“民生观察”主办人刘飞跃表示,在拆迁过程中,政府为取得巨大利益,而视百姓的利益不顾。以致老百姓在维护自己合法权利时,变得越来越困难,导致他们不得不以死抗争。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。