山东临朐政府大肆迫迁 农民逃离家园拒签协议


2007.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东省临朐市四百多户农民,不满政府征地赔偿太低而拒绝搬迁,逾千名政府工作人员周一入村,强迫农民签订拆迁协议。农民接到通报后﹐大部分人深夜逃跑躲避签字,全村十室九空。农民指若果当局强拆房子,会拼死保卫家园。

临朐市东城街道三条村共有四百户农民,被地方政府以修路为名,被迫签署拆迁协议,但农民认为补偿金额太低,政府又没有提供安置房,坚拒搬走。其中一名农民黄先生周一接受本台访问时表示,他早前从与政府人员有交往的朋友处获悉,当局于周一清晨入村,要求农民签署拆迁协议,为逃避当局的迫害,大部份村民于凌晨时份慌忙逃跑躲藏起来,周先生说在清晨七时许,果然有大批政府人员,约有一千多人,入村逐户拍门。

依家暂时寄居朋友家中的黄先生指,现时当局人员仍然在房子外边驻守,等候村民回家,所以他会逗留在朋友家中一段时间,静观其变。黄先生批评当局以修路为名,实为将拆房后的土地,高价卖予开发商搞房地产,他说,在征地范围内的一所可容纳三千多学生就读的学校,政府对该学校已累计投资一千多万元,也面临被当局强行清拆。他指这是严重浪费资源。

另一名农民周先生表示,他于凌晨五时许逃跑出村外,他指地方政府采取强制措施,拒绝接受房子评估的农民如果有任职公务员的亲属,一律被要求下岗。务农为生的周先生,亦因为拒绝房子评估,他一架农用车被政府无故扣留了近一个月。

周先生说,现时有家归不得,心情非常旁徨,他指,若果当局强拆他的房子,他会返回家中,拼死保卫家园。

本台致电临朐市政府办公室,查问强拆事宜,一名接线的值班人员指,有关拆迁事宜,已交由专责的清拆办公室处理,她表示自己不清楚详情。

记者致电清拆办公室负责人的手机,接线的工作人员指自己现时公务十分忙碌,无闲接受访问后立即挂断电话。

关注民生问题的民间组织“民生观察”负责人刘飞跃,对山东临朐市政府种种恶劣做法,表示强烈遣责,并会继续关注事态进展。

村民指,临朐市东城街道成立五年以来,在国家明令禁止土地问题上大做文章,采取以租代征这种非法手段,从农民手中收取了一万多亩土地,然后再以高价倒卖与开发商,又假惜建公路学校为名目,大肆占用农民耕地,借改造为名迫走村民。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。