吳皓被拘留超過兩個月仍不准與家人和律師見面


2006.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國獨立制片人及導演吳皓﹐被北京公安局拘留已經超過兩個月﹐吳皓的姐姐吳娜表示﹐當局不准律師與家人與吳皓見面﹐但卻表示吳皓已由拘留改為監視居住。

吳皓的姐姐吳娜在她的博客上表示﹐他們委託的代表律師上周五與北京市公安局人員會面﹐對律師提出吳皓被超期關押、不通知家屬及律師案件性質、不在48小時內安排律師會見當事人等問題﹐公安局人員表示“實際是誤解”。公安局人員表示﹐吳皓被限制人身自由的措施﹐已由拘留改為監視居住﹐此案件涉及機密﹐可以不通知家屬﹐並指至今吳皓本人和家屬未有向公安局申請聘請律師。

吳皓的代表律師當場表示﹐造成“誤解”的原因不在家屬及律師﹐家屬已申請聘請律師﹐而且吳皓被帶走後已超過兩個月﹐家人仍未有接到當局正式及明確的通知﹐律師當即要求安排安排律師與吳皓會面﹐對方表示需向領導?報後儘快回覆。

吳娜向本臺表示﹐吳皓案可能涉及他人問題一時無法結案﹐警方掌握的證據尚不足以獲得檢察院批准逮捕﹐而刑事拘留最長只有30天﹐因此改為監視居住﹐至於“涉密”可能是一種遮?方式。

吳皓是中國科學技術大學生物系畢業生﹐1992年赴美國留學﹐2004年返回北京﹐並開始從事導演、制片的工作﹐作品之一是描繪六名出生在美國的華人在北京的生活歷程的記錄片《Beijing or Bust》。

吳皓在2月22日的下午被北京國安局人員帶走﹐當時吳皓正與一群地下教會的成員會面﹐攝制一部記錄片。吳皓家人估計當局拘留吳皓是想利用他及他拍下的影片﹐作為打壓地下教會成員之用。

此外﹐記者無國界組織周三發表聲明﹐要求中國國家安全局解釋為何“任意拘留”吳皓。記者無國界在聲明中說﹐這案件顯示中國國安局的行為不受法庭的約束﹐吳皓是“任意拘留”的受害者﹐該組織並促請歐洲及美國的外交官向中國當局提出吳皓的案件。(潘家晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。