吴皓被拘留超过两个月仍不准与家人和律师见面


2006.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国独立制片人及导演吴皓﹐被北京公安局拘留已经超过两个月﹐吴皓的姐姐吴娜表示﹐当局不准律师与家人与吴皓见面﹐但却表示吴皓已由拘留改为监视居住。

吴皓的姐姐吴娜在她的博客上表示﹐他们委托的代表律师上周五与北京市公安局人员会面﹐对律师提出吴皓被超期关押、不通知家属及律师案件性质、不在48小时内安排律师会见当事人等问题﹐公安局人员表示“实际是误解”。公安局人员表示﹐吴皓被限制人身自由的措施﹐已由拘留改为监视居住﹐此案件涉及机密﹐可以不通知家属﹐并指至今吴皓本人和家属未有向公安局申请聘请律师。

吴皓的代表律师当场表示﹐造成“误解”的原因不在家属及律师﹐家属已申请聘请律师﹐而且吴皓被带走后已超过两个月﹐家人仍未有接到当局正式及明确的通知﹐律师当即要求安排安排律师与吴皓会面﹐对方表示需向领导?报后尽快回覆。

吴娜向本台表示﹐吴皓案可能涉及他人问题一时无法结案﹐警方掌握的证据尚不足以获得检察院批准逮捕﹐而刑事拘留最长只有30天﹐因此改为监视居住﹐至于“涉密”可能是一种遮?方式。

吴皓是中国科学技术大学生物系毕业生﹐1992年赴美国留学﹐2004年返回北京﹐并开始从事导演、制片的工作﹐作品之一是描绘六名出生在美国的华人在北京的生活历程的记录片《Beijing or Bust》。

吴皓在2月22日的下午被北京国安局人员带走﹐当时吴皓正与一群地下教会的成员会面﹐摄制一部记录片。吴皓家人估计当局拘留吴皓是想利用他及他拍下的影片﹐作为打压地下教会成员之用。

此外﹐记者无国界组织周三发表声明﹐要求中国国家安全局解释为何“任意拘留”吴皓。记者无国界在声明中说﹐这案件显示中国国安局的行为不受法庭的约束﹐吴皓是“任意拘留”的受害者﹐该组织并促请欧洲及美国的外交官向中国当局提出吴皓的案件。(潘家晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。