中國乙肝帶菌者受到各種歧視


2006.10.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

現時大陸人口約有一成是乙型肝炎病毒帶菌者,他們無論在工作上或是學業上都受到不同程度的歧視,外資企業及外國駐華外交機構對患染乙肝的求職者亦存有歧視態度,北京愛知行呼籲中國及歐盟關注。

關注傳染病人權益的北京愛知行研究所在網上發表文章,呼籲中國、歐盟人權對話,關注中國境內六千多家外資企業,以及數百家外國駐華外交機構中,對乙型肝炎病毒攜帶者的嚴重歧視現象。

北京愛知行研究所經研究發現,一些外資在華企業提供人力資源服務的公司,將身體檢查結果提供給所服務企業,直接導致乙肝病毒攜帶者被企業拒絕錄用,從而受到歧視,違背了基本的國際人權準則。

一所名為“北京外企人力資源服務有限公司”,在代理外企員工的招聘時,會安排求職者進行強制性身體檢查,若驗出求職者攜帶乙型肝炎病毒,就會被立即拒絕錄用。同時在該所公司的文件中,還教唆服務的企業在拒絕錄取乙肝病毒攜帶者時,不要直接以“乙肝攜帶”為拒錄理由,以回避輿論的譴責和法律風險。

本台記者以求職者的身份,致電北京多所職業介紹所,其中一間介紹所的接線員工聽到是乙肝病毒攜帶者時,立即拒絕介紹工作。這位員工說﹕我這兒工作信息很少,不太適合你,你還是到別處去找吧。

而另一所職業介紹所就表示曾為乙肝病毒攜帶者介紹工作,但都被公司拒絕,求職者只好找其他家政之類工作。有介紹人說﹕這肯定有影響,我這裡也有乙肝攜帶者的,我們送過去時人家就不要了,不要的就送去其他單位,做家政的和保安的都有。

在廣州就讀小學一年級的梁小朋友,就因是乙肝病毒攜帶者,被迫放棄入讀公立小學。他的爺爺說表示,對於年紀小孫子來說是十分不公平,他又說現在很多不惜造假隱瞞自己患病的人大有存在。爺爺說﹕他在公立學校遇上一些麻煩,公立學校認為這是傳染病,它要我們寫一個“不具備傳染”的證明,那我們乾脆不去讀。現在有些人不敢公開自己有這個病,甚至有些人張冠李戴冒名頂替。

而順德的譚先生,慶幸身邊的朋友沒有因為他是乙肝病毒攜帶者而遠離他,不過譚生直言這個病或多或少影響了他的日常工作。他說﹕都不能說是歧視,但或多或少會有少少影響,在工作上,因為我之前從事的業務是直接與客戶應酬的,所以各方面很不利。始終你告訴別人這些事,別人一聽總是覺得是什麼事似的,主要是怕被傳染。

廣州健肝俱樂部的主任楊炯表示,很多人誤解與乙肝病毒攜帶者共同進餐會染病,又有些人認為乙肝病毒攜帶者不適宜結婚生子等等。他強調,乙肝病毒的傳播途徑主要包括母嬰傳播、血液傳播以及性傳播這三種,日常一起工作、吃飯不會傳染。現時廣州健肝俱樂部每天都有收到因乙肝病而受到歧視的求助個案,楊炯說歧視的主要原因是來自市民對乙肝病的不了解。他說﹕我們在日常生活中都遇到很多類似的情況,它表現在上學、就業、婚姻都有不同程度歧視。這樣的案例我們經常會遇到,而且例子也比較典型。主要原因在於人民不懂、無知導致了恐懼,恐懼導致了排斥,進而歧視。

據中華醫學會調查統計,近半成的乙型肝炎病毒攜帶者失去了理想工作及學習的機會,基本的勞動權和受教育權被嚴重侵害。現時全中國在近一億二千萬人是乙型肝炎病毒攜帶者,佔總人口的約一成。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。