糖尿病人联署抗议入学歧视


2008.02.08

山东省一间中医大学,因取消两名患糖尿病新生的入学资格,引起糖尿病患者的猛烈批评。六百多名糖尿病患者向国家教育部递交联署信,要求删除高校招生对糖尿病学生造成歧视的条文,维权人士指大学违法侵权现象普遍,糖尿病人应享有平等的入学权。(冯日遥报道)

发起行动之一的糖尿病患者公益网站“甜蜜家园”,指上月底山东中医药大学取消了两名患糖尿病新生的入学资格,事件公开后随即引来很多糖尿病人的热烈讨论,他们都批评大学以教育部制定的《高校招生体检工作指导意见》中规定,“严重的血液、内分泌及代谢系统疾病、风湿性疾病”的学生,学校可不予录取,糖尿病患者认为大学不应剥夺他们接受平等教育的权利,并促请当局修改有关规定,联署信的撰写人武嵘嵘,接受本台访问时表示,她们在不足一个月的时间,已经集合到六百多名糖尿病患者在网上的签署,发信要求教育部修改对各类疾患者入学限制的规定。

武嵘嵘说:患糖尿病的大学生被大学取消入学资格的问题未算严重,但已有不少患糖尿病的幼儿,在她们进入幼儿园时已受到同样的入学限制,问题已经引起社会注意,若果山东这两名患糖尿病的大学生,被大学取消入学资格成为先河,那对日后其他病人将造成长远影响。

武嵘嵘说,先前她曾致电国家教育部要求回覆,一名官员指有关规定负责的应该是国家卫生部,所以她亦将联署信电邮往卫生部,至今卫生部仍未有回覆。

参予联署的糖尿病人周小姐指,山东中医药大学取消两名患糖尿病的新生入学,令她回想起自己当年入大学时,所遇到的遭遇,她庆幸当年入学时未有有关规定,否则她亦难以入学,周小姐指,当时为免被身边的同学或老师歧视,通常会躲入卫生间在厕格内注射胰岛素,她指糖尿病人的基本人权不应被剥夺。周小姐说:当时为避免别人歧视的目光,我经常躲在卫生间注射药物,经常穿长袖衫掩盖手上的针孔,怕引起尴尬,其实这样做是十分不卫生及不人道的。

现时在北京铁路部工作的周小姐指,每日早上不时见到有中小学生,因为未食早餐血糖低致在车站月台晕倒的情况,周小姐指,很难统计糖尿病人被人歧视的问题有几严重,但保守估计大陆有五千万名糖尿病人,当中约有一百万或以上是儿童青少年患者,她重申任何病人都应该享有平等的权利及待遇,糖尿病人接受教育的权利应当受到保护。

就当局如何回应六百多名糖尿病患者发出的联署要求,本台致电国家教育部查问,值班人员指负责的同事,正外出办事未返,他叫记者过年后再致电查讯。

至于国家卫生部的值班电话,值班人员指领导已放年假,要等他们假期完结后才能回应。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。