狱方在张林绝食二十八天后同意不强迫他做苦


2005.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中国当局以煽动颠覆国家政权罪判处入狱五年的安徽异见作家张林因为不满在监狱的不公平待遇,自上月一日开始绝食抗议。

张林的妻子方草本周四向本台粤语组表示,由于监狱拒绝向她透露张林的情况,又不让她到监狱探望张林,她委托了一名律师于本周二前往蚌埠市第一看守所会见张林。张林已于上月二十八日恢复进食,但目前身体仍然非常虚弱,需要留在监狱的病房休息。

方草说:“他现在还在病房,因为他已经绝食二十八天,很虚弱,没有力气。他心脏不好,经常出现麻痹症状。而且在这二十八天,他们经常给他迫吃,用管子插在鼻孔里,所以胃经常出血。鼻子也经常出血。”

方草说,虽然狱方同意不强迫张林做出口产品的工作和长时间劳动,但仍然拒绝让张林与家人通信,也不允许他看书、看报纸和写文章。方草说“:现在不让他劳动,稍为好一点,但是还是不能与家人通信,看书、看报都不可以。”

张林已于上月初与二审法官见面,作了二审辩护。按照中国的法律,法官须于受理案件后一个半月内,即是本月十五日前宣判。方草本周四上午曾到法院打听宣判日期,但法院的职员多番阻挠。她说:“若公开宣判的话,我应该可以去。但这个法官说我不可以去。他说他没有义务和权力通知家属去。我今天早晨也去了,我担心他们签公告来,但不打电话告诉我,结果到他们那里,被他们门卫阻挠,不让我进去看。等了半小时才能进去,也没看到。他们没有贴出来,有可能故意不贴出来。”

方草说,由于代表律师莫少平目前身处外地,不能亲身到法庭听宣判结果,她希望法官能按照法律办事,让家属到法庭旁听宣判。

莫少平的助手谢伟向本台粤语组表示,他们已向法院递交了二审书面辩护书。他们曾要求安徽省高级人民法院就二审开庭,但法院最终决定不开庭,他对此感到失望。(他说:“因为不开庭审理,二审法院祇是就一审材料,包括庭审和律师辩护意见,对文字上东西的理解。若开庭审理,律师可让法官更清楚了解辩护意见。”)

张林现年四十二岁,毕业于清华大学。他曾因为参加八九年民运,被法院以反革命宣传煽动罪判入狱两年。他近年专心写作,一年多里发表了约二百篇文章,其中不少是批评中国共产党的。

今年一月,安徽省蚌埠市公安局指称张林涉嫌煽动颠覆国家政权,将他拘捕。蚌埠市中级人民法院于七月裁定张林罪名成立,判入狱五年。张林不服判决上诉。他目前关押于蚌埠市第一看守所。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站