重庆法院秘密审理异见人士许万平


2005.11.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重庆市第一中级人民法院本周四上午九时开庭,闭门审理异见作家许万平被控涉嫌煽动颠覆国家政权的案件。审讯到中午十二时许结束。

许万平的朋友薛振标向本台粤语组表示,他和几位朋友及许万平的妻子陈贤英早上到了法院,但法院以案件涉及国家机密为理由,不允许亲友进入法庭旁听。据辩护律师的描述,许万平在庭上发表了自己的意见。目前未知法院何时宣判。他说:“律师进去,我们七、八个朋友祇能在外面。律师说,许万平在庭上表达了自己的意见。案件还没有宣判。”

陈贤英较早前向本台粤语组表示,她原本找到北京律师高智晟代理这宗案件,但重庆公安局多次阻挠高智晟会见许万平,加上经济有困难,所以决定放弃找代表律师,本周四出庭的辩护律师是政府派来的。她说:“当时六月也找到高智晟律师,但办案单位不批准介入,说涉及国家机密,那时是侦查阶段,律师不可以介入。我现在也面临经济的压力,也请不起律师。”

陈贤英又说,许万平仅在网上发表文章,议论时政,没有对国家不利,当局拘捕许万平纯粹是政治迫害。她说:“纯属于政治迫害。他又没有做甚么,他祇是做自己该做的,没有对国家不利,他们凭甚么给他定一个颠覆国家政权罪?”

陈贤英要求中国政府公正处理案件,尽快释放许万平。

现年四十四岁的许万平,曾因为参加八九年民运被监禁了十一年,九八年获释后专心写作。今年四月三十日,十多名重庆公安人员搜查许万平的住所,拿走电脑、文稿和银行存摺等,并质问许万平有关在网上联署支持反日示威的行动,后把他带返公安局关押,至今一直不准他与家人见面。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。