法院将闭门审理杨天水被控“颠覆国家政权罪”案


2006.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

南京自由作家杨天水被控“颠覆国家政权罪”案,本月中将以闭门形式开庭审理,家人亦不能旁听。另外,被控“涉嫌敲诈勒索罪”的《中国产经新闻报》记者阳小青,将于本月10日上庭。

杨天水的辩护律师李建强对本台粤语组表示,他在上周六前往镇江,从法院取得起诉书及有关的材料,之后会见了杨天水,磋商案情与辩护方式,并与检查官交换了意见,了解检查官起诉的具体证据、观点、态度等。

李建强说,此案被省公安厅列为机密案件,因此不会公开审理,任何人包括家人在内均不能到法庭旁听。

李建强透露,起诉书中指控杨天水的主要内容有四部份,包括杨天水书写了很多反对、批评共产党及政府的文章;参加了网路选举的中国天鹅绒行动(在网路上通过自由民主的选举,产生合法的政府);组织中国民主党分部及接受两笔海外资金。李建强强调,由于案件涉及机密,具体案情,包括所涉及到很多海内外的当事人,都不便公开。

李建强说,他在上周六会见杨天水时,他的心情平静,并坚称自己是无罪的,当局的指控并不符合事实。杨天水同时委托与李建强同行的助手兰芳律师,与李建强共同为他作无罪辩护。

李建强表示,他将于5月14日出发前往镇江,开庭前,会先把辩护词给杨天水过目,征得他的同意。

45岁的杨天水本名杨同彦,1982年毕业于北京师大历史系。1990年被当局以“反革命罪”判刑10年,2000年刑满获释后继续致力于推动中国民主化进程。杨天水于2005年12月23日被江苏镇江警方监视居住,于今年1月22日以涉嫌“颠覆国家政权罪”转为逮捕。

另外,被控“涉嫌敲诈勒索罪”的《中国产经新闻报》记者阳小青的辩护律师张星水表示,他在上周日才接到法院的通知,案件将于下周三,在湖南隆回县人民法院开审。张星水说,由于时间仓促,他已书面要求法院把案件延后一周,他认为,一般而言,法院都会尽量配合辩方的要求,但如果是有其他的政治原因,那就很难说。

36岁的阳小青曾发表多篇有关隆回县官员腐败黑幕的报导,他在今年1月22日被隆回县公安当局以涉嫌敲诈勒索罪拘留。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。