林牧遗体告别仪式在官方严密监控下举行


2006.10.20

林牧的外孙张笑蛮对本台记者表示﹐由于官方不准任何涉及人权民主的花圈被送入灵堂﹐因此家属决定没有任何人在告别仪式上发言。整个仪式大约进行了20分钟﹐之后便衣就匆忙要求结束﹐有数十警方人员到场严密监控。包括一名外籍教师和部份民运人士希望参加告别仪式﹐也遭警方阻止。

家属曾提出要求在报纸上刊登讣闻﹐林枚退休前所属的西北大学告知家属要求未被批准。但周四的遗体告别仪式结束后﹐校方以手机短讯的形式通知家属称﹐接到通知要求校方在报纸上刊登讣告﹐但只提及林牧为西北大学离休干部﹐而完全没有提及林牧曾在中共任要职。

林牧享年79岁﹐1965年以陕西省委副秘书长身份参加胡耀邦在陕西发起的改革运动﹐因而受到长达12年的政治迫害﹐期间两度入狱、两次被开除党籍、8年劳改﹐出狱后将毕生心血致力于中国的民主维权运动﹐日前还曾因为呼吁营救北京维权律师高智晟﹐被当局以旅游名义进行软禁。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。