最后一位因反革命罪入狱的异见人士冯邵力获释


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因提出一党多治而成为最后一位因反革命罪而入狱的异见人士冯邵力﹐上周六获释。总部设于悉尼的中国政治及宗教受难者后援会指﹐五十六岁冯邵力现时身体虚弱。

十一年前,因公开发表文章,提出中共以一党多治来进行政治改革,成为中国历史上最后一位被政府引用《反革命罪》判处入狱的异见人士冯邵力,熬过九年半牢狱生涯后,在上周六刑满出狱,离开北京市第二监狱,返回家中。

总部设于澳洲悉尼的中国政治及宗教受难者后援会发言人孙立勇,周一接受本台访问时,指现年五十六岁的冯邵力,由于在狱中长期从事体力劳动,加上狱中提供膳食营养不足,身体相当差,需要一段时间休养,因此暂时不方便接受传媒的访问。孙立勇说﹕由于他在狱中从事体力劳动,而监牢里面提供的,都是一元一大锅的饭菜,营养很差,他现在身体很虚弱,所以他本人不大想接受传媒的访问。

孙立勇指,由于冯邵力已接近退休年龄,加上身体差,已经相当难找到工作,只能够靠他妻子每月所赚得的有限工资,以及少量海外捐款。他还说,同案的其馀被告,虽然早在十年前已经刑满出狱,但由于这是政治案件,很多雇主不敢聘用他们,只能靠一些散工维持最基本的生计。

孙立勇指冯邵力以及同案的人,都是中共内部相当资深,而具良知的党员,他们只是讨论中国政治改革的方案,就已经遭到判刑,其实这些人要受牢狱之灾是相当无辜。现时他们仍然相当低调,免得再因政治报复,而影响生活。他说﹕这些人都是中共内部很资深的党员,他们只是讨论一下,就已经惊动党的高层,中国是一个搞文字狱的国家,这些高深知识分子,都不能再碰文字工作,只能够靠打份小工,维持最基本的生活。

孙立勇说,现时在中国,仍然有不少比较低调的异见人士,需要各界的关注,这样才令当局重视这些人的处境,在出狱后不用为基本生活挣扎。

由一九二七年开始,国民党政府创立反革命罪,四九年中共建政后继续沿用反革命罪逮捕异见人士和知识分子。在十年前,中国当局以危害国家安全罪,取代反革命罪,而冯邵力,在新法例生效前被判反革命罪成立,被判十一年徒刑,以及剥夺政治权利四年,期间获法院,以从事体力劳动为理由减刑年半。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。