李金平家被強拆


2008.01.25

北京維權人士李金平的住所遭當局強行拆卸,他在家中長年設置的趙紫陽靈堂亦被砸毀。他批評當局的行徑嚴重侵犯人權。(姬勵思報道)

周四上午,當局出動過百名人員,在未達成賠償協議下,強行拆毀李金平位於朝陽區的住所。

李金平對本台粵語組表示,當局的人員衝進他的家門,以武力制服他及其弟弟,並把他們強行抬走,隨即把他的房子,連同趙紫陽的靈堂,以及他種植一萬多株的樹木全部拆毀。他說﹕把我從被窩裡揪出來,讓我光著腳在那裡打,連打帶踢,又扭我的胳膊,還從我身上搶走五百塊錢,把我們抬出去,到警車上。首先把靈堂砸了,然後就積極地開始作業。

李金平說,當局的人員又把他的電話簿及手機都搶走,他相信是要阻撓他向外界透露事件。他現時心情很難過,除了痛失家園外,更難受的是他保不住趙紫陽的靈堂。他說﹕就是趙紫陽的靈堂,我說我的精神支柱被你們打垮了,我吃也是在那裡,我曾要求他們讓我先安置好靈堂,但他們說那說算甚麼,人都死了,管不了事。

李金平於1998年,用父親留下的40多萬,買下位於北京郊區長營鄉800多米土地,自行蓋建房子及苗圃,和母親及弟弟在該處居住。去年9月初拆遷辦以搞綠化隔離帶為名,徵收該區的民房,李金平因未能與當局達成賠償協議,一直拒絕遷出。

李金平說他現時只能寄居在朋友家,他批評當局的行徑無法無天,嚴重侵犯人權,他呼籲國際社會關注。

43歲的李金平原是北京公安,2001年辭去警員職務,義務幫助處理中共前總書記趙紫陽家中的事務。自趙紫陽於2005年逝世後,李金平長年在家中設置靈堂悼念他,並呼籲當局為趙紫陽平反。每年趙紫陽的忌日,他都廣邀各界友好,前來弔唁,因而成為當局監控及打壓的對象。(姬勵思)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。