喻東岳服刑近十七年後獲假釋

2006-02-22
電郵
評論
Share
打印
defacedMao_200.jpg
1989年民運期間天安門城樓上被塗污的毛澤東畫像。(法新社)

在八九民運期間塗污毛澤東像﹐而被判入獄二十年的喻東岳,服刑近十七年後,於本周三獲假釋出獄。

喻東岳的母親吳平華本周三傍晚向本台粵語組表示,喻東岳已獲釋,但由於有公安人員陪同,不方便多說。吳平華周三下午向本台粵語組表示,喻東岳上午離開了沅江赤山監獄,由公安人員帶到瀏陽市,先洗澡整理,傍晚會回到家裡。家人正準備晚飯,迎接喻東岳。吳平華說:“我是很高興,心裡很緊張。我們在這裡搞晚飯,幹部說不要告訴別人,不要朋友和親戚來看他。”

吳平華說,由於余志堅上周六探望過她們後,當天隨即被國安人員帶走拘留,所以她們沒有再通知其他朋友喻東岳獲釋的消息。余志堅目前被國安局以涉嫌煽動顛覆國家政權為由刑事拘留。

喻東岳現年三十九歲,畢業於湘潭師範學院,被捕前為湖南瀏陽日報美術編輯。一九八九年五月二十三日,三名湖南青年喻東岳、魯德成和余志堅用油漆和雞蛋,潑污懸掛在北京天安門城樓上的毛澤東像,後來被天安門廣場上的學生送交國家安全部。同年八月,法院以反革命宣傳煽動罪把三人分別判入獄二十年、十六年和無期徒刑。

魯德成和余志堅先後於一九九八年和二零零零年獲假釋出獄。他們之後曾多次致信中國各級政府,要求當局批准喻東岳保外就醫,以及為他們平反,但都不獲答覆。由於經常遭國安人員騷擾,魯德成於前年十一月,逃離中國,轉到泰國,但同年十二月被泰國警方拘捕,指控他非法入境。魯德成目前關押於曼谷移民局拘留所。

本台粵語組記者周三傍晚聯絡到正在泰國拘留所的魯德成。他得悉喻東岳獲悉後表示很高興。但他形容這是一份難受的高興,因為喻東岳已被關押近十七年,而且在獄中受到嚴重虐待,被摧殘至精神失常。他說,這個消息對他而言來遲了幾年。他目前最希望喻東岳能得到適當的治療。

根據魯德成及曾與喻東岳關在同一監獄的人士透露,喻東岳在監獄裡因為拒絕接受改造,多次被毒打,又試過被捆綁在電線杆上暴曬數天,後來被送進小房間單獨囚禁,被推殘至精神失常。喻東岳在獄中最少曾三度試圖自殺。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站