喻东岳服刑近十七年后获假释

2006-02-22
电邮
评论
Share
打印
defacedMao_200.jpg
1989年民运期间天安门城楼上被涂污的毛泽东画像。(法新社)

在八九民运期间涂污毛泽东像﹐而被判入狱二十年的喻东岳,服刑近十七年后,于本周三获假释出狱。

喻东岳的母亲吴平华本周三傍晚向本台粤语组表示,喻东岳已获释,但由于有公安人员陪同,不方便多说。吴平华周三下午向本台粤语组表示,喻东岳上午离开了沅江赤山监狱,由公安人员带到浏阳市,先洗澡整理,傍晚会回到家里。家人正准备晚饭,迎接喻东岳。吴平华说:“我是很高兴,心里很紧张。我们在这里搞晚饭,干部说不要告诉别人,不要朋友和亲戚来看他。”

吴平华说,由于余志坚上周六探望过她们后,当天随即被国安人员带走拘留,所以她们没有再通知其他朋友喻东岳获释的消息。余志坚目前被国安局以涉嫌煽动颠覆国家政权为由刑事拘留。

喻东岳现年三十九岁,毕业于湘潭师范学院,被捕前为湖南浏阳日报美术编辑。一九八九年五月二十三日,三名湖南青年喻东岳、鲁德成和余志坚用油漆和鸡蛋,泼污悬挂在北京天安门城楼上的毛泽东像,后来被天安门广场上的学生送交国家安全部。同年八月,法院以反革命宣传煽动罪把三人分别判入狱二十年、十六年和无期徒刑。

鲁德成和余志坚先后于一九九八年和二零零零年获假释出狱。他们之后曾多次致信中国各级政府,要求当局批准喻东岳保外就医,以及为他们平反,但都不获答覆。由于经常遭国安人员骚扰,鲁德成于前年十一月,逃离中国,转到泰国,但同年十二月被泰国警方拘捕,指控他非法入境。鲁德成目前关押于曼谷移民局拘留所。

本台粤语组记者周三傍晚联络到正在泰国拘留所的鲁德成。他得悉喻东岳获悉后表示很高兴。但他形容这是一份难受的高兴,因为喻东岳已被关押近十七年,而且在狱中受到严重虐待,被摧残至精神失常。他说,这个消息对他而言来迟了几年。他目前最希望喻东岳能得到适当的治疗。

根据鲁德成及曾与喻东岳关在同一监狱的人士透露,喻东岳在监狱里因为拒绝接受改造,多次被毒打,又试过被捆绑在电线杆上暴晒数天,后来被送进小房间单独囚禁,被推残至精神失常。喻东岳在狱中最少曾三度试图自杀。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站