喻東岳在精神科醫院治療進展良好


2006-08-08
Share

在八九民運期間塗污毛澤東像而服刑十六年的喻東岳,最近進入了湖南省一所精神科醫院治療。他病情進展良好,並接受了本台粵語組訪問。他說現在身體不錯,也逐漸適應了醫院的生活。他的家人對於喻東岳的進展感到鼓舞。這次是喻東岳出獄半年以來,首次接受傳媒訪問

喻東岳於上月十三日進入了湖南省湘雅二醫院,開始接受精神治療。他通過電話向本台粵語組表示,現在精神不錯,身體也很好。

記者:你好。

喻東岳:你好。

記者:你是喻東岳嗎?你感覺怎樣?

喻東岳:我感覺……,我感覺挺不錯。

記者:你現在身體好嗎?

喻東岳:身體……現在身體也很好了。

記者:習慣醫院的生活嗎?

喻東岳:生活……這裡休息好些。剛吃了一碗飯,吃了一點藥。自己吃藥。

這是喻東岳獲釋後,第一次正式接受精神治療。喻東岳的妹妹喻日霞說,喻東岳的病情進展良好,說話和思路比以往清晰。她們一家人都感到很鼓舞。她說:他現在比以前好了很多,剛出來的時候甚麼都不懂。相比以前,他就好像兩個人一樣。他吃了藥後,認知能力慢慢提高,有時候分得清,有時候還是很亂的。

喻東岳自小喜歡繪畫,喻日霞於是在醫院經常畫畫,希望幫助喻東岳恢復記憶。喻東岳喜歡詩歌,喻日霞就特別帶了中國當代詩人北島和俄國詩人普希金的詩集,給喻東岳看。喻東岳不但懂得看,還會背誦出來。她說:我記得小時候,他喜歡詩歌,喜歡北島、普希金,我就去圖書館借了普希金的書給他看。他讀出來,還能背誦。有時候我會畫素描,叫他一起畫,希望能幫助他恢復過來。

現在喻日霞及其母每天輪流在醫院二十四小時陪伴喻東岳,協助他康復。喻日霞說,醫生沒有說喻東岳要住院多久,但她說,為了哥哥,就算是兩年,她也願意一直在醫院陪伴他。

喻東岳現年三十九歲,被捕前是湖南《瀏陽日報》美術編輯。他和另外兩名湖南青年余志堅和魯德成,於八九民運期間,用油漆塗污北京天安門城樓上的毛澤東像,被法院判處入獄二十年,後獲減刑至十六年多,於今年二月服刑期滿出獄。

喻東岳的家人說,早於九二年到監獄探望喻東岳時,喻東岳已不認得家人。據曾與喻東岳關在同一監獄的人所說,喻東岳因為拒絕改造,在監獄多次遭受毒打,試過被捆綁在電線杆上連續暴曬數天,又試過被單獨囚禁在祇有兩平方米的囚室,導致他精神失常。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站