喻东岳在精神科医院治疗进展良好


2006-08-08
Share

在八九民运期间涂污毛泽东像而服刑十六年的喻东岳,最近进入了湖南省一所精神科医院治疗。他病情进展良好,并接受了本台粤语组访问。他说现在身体不错,也逐渐适应了医院的生活。他的家人对于喻东岳的进展感到鼓舞。这次是喻东岳出狱半年以来,首次接受传媒访问

喻东岳于上月十三日进入了湖南省湘雅二医院,开始接受精神治疗。他通过电话向本台粤语组表示,现在精神不错,身体也很好。

记者:你好。

喻东岳:你好。

记者:你是喻东岳吗?你感觉怎样?

喻东岳:我感觉……,我感觉挺不错。

记者:你现在身体好吗?

喻东岳:身体……现在身体也很好了。

记者:习惯医院的生活吗?

喻东岳:生活……这里休息好些。刚吃了一碗饭,吃了一点药。自己吃药。

这是喻东岳获释后,第一次正式接受精神治疗。喻东岳的妹妹喻日霞说,喻东岳的病情进展良好,说话和思路比以往清晰。她们一家人都感到很鼓舞。她说:他现在比以前好了很多,刚出来的时候甚么都不懂。相比以前,他就好像两个人一样。他吃了药后,认知能力慢慢提高,有时候分得清,有时候还是很乱的。

喻东岳自小喜欢绘画,喻日霞于是在医院经常画画,希望帮助喻东岳恢复记忆。喻东岳喜欢诗歌,喻日霞就特别带了中国当代诗人北岛和俄国诗人普希金的诗集,给喻东岳看。喻东岳不但懂得看,还会背诵出来。她说:我记得小时候,他喜欢诗歌,喜欢北岛、普希金,我就去图书馆借了普希金的书给他看。他读出来,还能背诵。有时候我会画素描,叫他一起画,希望能帮助他恢复过来。

现在喻日霞及其母每天轮流在医院二十四小时陪伴喻东岳,协助他康复。喻日霞说,医生没有说喻东岳要住院多久,但她说,为了哥哥,就算是两年,她也愿意一直在医院陪伴他。

喻东岳现年三十九岁,被捕前是湖南《浏阳日报》美术编辑。他和另外两名湖南青年余志坚和鲁德成,于八九民运期间,用油漆涂污北京天安门城楼上的毛泽东像,被法院判处入狱二十年,后获减刑至十六年多,于今年二月服刑期满出狱。

喻东岳的家人说,早于九二年到监狱探望喻东岳时,喻东岳已不认得家人。据曾与喻东岳关在同一监狱的人所说,喻东岳因为拒绝改造,在监狱多次遭受毒打,试过被捆绑在电线杆上连续暴晒数天,又试过被单独囚禁在祇有两平方米的囚室,导致他精神失常。(张丽明报道)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站