王丹蔣品超等人舉行《六四詩集》新書發表會


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

六四文化傳播協會成員王丹、蔣品超、伍凡等人﹐週二在洛杉磯召開記者會﹐宣佈在六四運動臨近18週年之際﹐於本週日聯同國際特赦組織在美國加州理工學院舉行《六四詩集》新書發表會﹐自即日起向各界徵求六四詩集姊妹作《維權詩集》的文稿。

中央社週二報導﹐《六四詩集》去年6月起開始徵稿﹐至12月底截稿。在香港印刷。全書436頁﹐共彙編了215位作者的315篇文章﹐其中有許多當年天安門廣場流傳的作品和六四事件蒙難者的心血結晶。

王丹在記者會上說﹐六四詩集的意義是要提醒社會不要遺忘歷史﹐同時告訴中國政府﹐天安門廣場民主運動是許多人的一生職志所繫。

詩集主編蔣品超指出﹐本月26日的新書發表會是當年全球關注的六四民運學生領袖近年來少有的一次大規模聚會﹐屆時將會對中國內部延續六四精神的傑出人士頒發“六四青年人權獎”。

而台灣一家出版社準備出版該書的電子版。最快能在新書發表會至六四左右推出。

另外﹐蔣品超說﹐中國社會自80年代的自由化運動以來﹐除法輪功外﹐中國社會發生了兩次重大事件﹐一是80年代末綿延至今的六四運動﹐其次就是新世紀以來蓬勃興起的維權運動。

維權詩集的目的是要表彰維權運動。詩集徵稿過程中﹐將物色曾為中國百姓權益執著抗爭、並具有代表性的人士﹐出任詩集的榮譽主編﹐籍以激勵中國社會為維權運動奮鬥不懈。

詩集目前尚未出版已在大陸出現盜版。自今年1月起從中央到地方全面對詩集進行秘密查禁。而參與查繳的單位﹐亦從信息出版延伸到商業領域。蔣品超說﹐查繳《六四詩集》的單位除了新聞出版局、版權局和掃黃辦﹐商業部也有份參與這一次行動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站