“天安门母亲”周末首次在北京举行座谈会


2007.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

“天安门母亲”约20名成员周末首次在北京举行有关六四的座谈会﹐向世界述说六四的真相﹐并将辑为纪要。成员徐珏表示﹐香港民建联主席马力近期的言论成了“反面教材”﹐而“共产党最怕的就是人民讨论六四”。

以丁子霖、张先玲为首“六四”事件受难者家属,周末在北京的家中举行十八年来首次的座谈会,20位左右的天安门母亲出席,他们有年长、有中年、有年轻﹐也有新的面孔。张先玲对本台表示,六四受难者举行坐谈会“谈不到有很大的推展”,但各人对事件的认识深度加大了,“大家各人各抒己见,互相启发,在明确度上深度上比过去有所提高。”

发言的母亲徐珏说,知到行动受到当居的监视,电话也被监听,但做事光明正大,没有甚么好害怕﹕“他们现在不敢把我的电话断掉,只是偷听,那我不怕的,我们光明正大,实事求是,我怎么想的,就怎么说。”徐珏说,座谈会踊跃,她准备的发言稿也讲不完。她说﹕“开坐谈会我们都准备了两三页,但是因为发言的人太多了,我也只讲了一点。”

过往,天安门母亲都是以联名信的形式﹐每年“六四”前要求中国当局公开真相。1995年由在六四事件中儿子被军队枪杀的丁子霖教授等27人发起,年年如是,当局不予理会。2007年,丁子霖已经71岁,改为家中座谈会,有大陆的民众就说,“丁妈妈等人要注意安全,不要低估了当局的残忍。”如何保障人身安全,张先玲说他们已经有了多年寻访、抗争经验,懂得用多种的方式与当局抗争。

有参加者就说,坐谈会后更有信心,彼此更像一个大家庭。徐珏说,“大家说话都互相补充,特别是上次香港那个马力讲话,实在令我们生气。”讨论之后,“天安门母亲”反而觉得马力的言论是件好事﹕“后来一讨论之后,觉得这个坏事变好事了,因为我们本来就是要公开事实的真相,他给出反面的东西,更多人来讨论。”她们说,当局就是不想你谈六四,有讨论﹐公众就有真相。“本来共产党就是希望你别讨论,这样一说大家就更清了,他成了反面教材,所以我们不是觉得很悲观,反而觉得有力量了。”

丁子霖在回覆本台的电邮中则表示,她“希望有更多当年运动的参加者站出来说话”。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站