王丹撰文紀念六四民運


2007.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國前學運領袖王丹撰文紀念六四民運﹐批評中國政制和中共對待六四事件的態度﹔而美國眾議院議長佩洛西亦發表聲明﹐向六四死難者致敬。

六四學運領袖王丹發表名為“六四問題不容迴避”的紀念文章﹐批評中共儘一切可能逃避當年犯下的罪行﹐堅持鎮壓的正確性﹐極力淡化六四問題。

王丹在文中指﹐89年學生上街所針對的問題包括反對腐敗、推進民主等﹐現今依然存在﹐甚至更加嚴重。他指中共堅持鎮壓社會運動的做法違背主流民意﹐以天安門母親運動為例﹐民意得不到發泄﹐積累的結果就是更為激烈的噴發。

王丹認為中共應妥善處理流亡民運人士的問題﹐儘快啟動政治改革及解決六四問題。

另外﹐王丹於六四當日在主要面嚮大陸網友的“自由中國論壇”發起了“六四網聚” 紀念六四18週年的活動﹐參與者包括王軍濤、陳子明、胡佳等民運人士和維權人士﹐共同討論有關中國民主的問題。這是首次有紀念六四的大規模網上聚會﹐主題至今收到一千六百多張回貼。

另外﹐美國眾議院議長佩洛西週一亦發表有關六四聲明﹐向在天安門廣場爭取自由民主的英魂致敬。她在聲明中指中國學生、工人及市民在18年前對抗當時的強權﹐高\x{64e7}代表自由的民主女神像﹐他們的勇氣不會被忘記﹐會致力捍衛他們所夢想的自由民主原則。佩洛西警告表示﹐中國的人權情況仍然惡劣﹐指北京用新的科技打壓異見份子﹐有證據顯示北京在奧運臨近前打壓和平的維權人士。佩洛西認為奧運應該提供更大的自由言論空間﹐並促請中國釋放政治犯。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。