王丹撰文纪念六四民运


2007.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国前学运领袖王丹撰文纪念六四民运﹐批评中国政制和中共对待六四事件的态度﹔而美国众议院议长佩洛西亦发表声明﹐向六四死难者致敬。

六四学运领袖王丹发表名为“六四问题不容回避”的纪念文章﹐批评中共尽一切可能逃避当年犯下的罪行﹐坚持镇压的正确性﹐极力淡化六四问题。

王丹在文中指﹐89年学生上街所针对的问题包括反对腐败、推进民主等﹐现今依然存在﹐甚至更加严重。他指中共坚持镇压社会运动的做法违背主流民意﹐以天安门母亲运动为例﹐民意得不到发泄﹐积累的结果就是更为激烈的喷发。

王丹认为中共应妥善处理流亡民运人士的问题﹐尽快启动政治改革及解决六四问题。

另外﹐王丹于六四当日在主要面向大陆网友的“自由中国论坛”发起了“六四网聚” 纪念六四18周年的活动﹐参与者包括王军涛、陈子明、胡佳等民运人士和维权人士﹐共同讨论有关中国民主的问题。这是首次有纪念六四的大规模网上聚会﹐主题至今收到一千六百多张回贴。

另外﹐美国众议院议长佩洛西周一亦发表有关六四声明﹐向在天安门广场争取自由民主的英魂致敬。她在声明中指中国学生、工人及市民在18年前对抗当时的强权﹐高\x{64e7}代表自由的民主女神像﹐他们的勇气不会被忘记﹐会致力捍卫他们所梦想的自由民主原则。佩洛西警告表示﹐中国的人权情况仍然恶劣﹐指北京用新的科技打压异见份子﹐有证据显示北京在奥运临近前打压和平的维权人士。佩洛西认为奥运应该提供更大的自由言论空间﹐并促请中国释放政治犯。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。