当局要求鲍彤取消丹麦记者的采访安排


2008.03.07

长期受当局软禁﹐去年曾获放宽可接受传媒采访的中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤﹐再次受到限制。当局规定他在两会期间不能接受传媒采访﹐取消已约好的访问。鲍彤呼吁本届人大会议落实十年前签订的人权公约。(海蓝报道)

长期被软禁的鲍彤接受本台访问时表示,较早前他答应丹麦记者在周一政协会议开幕当天接受访问,其后遭当局阻止,要求他取消是次访问,并向他表明两会期间不要接受任何采访。鲍彤转述他曾向当局表示,国务院规定去年开始放宽外国记者的采访,所以他答应丹麦媒体及英国泰晤士报记者的访问,最后当局要求他取消丹麦记者的安排,只可接受泰晤士报的访问,直至两会结束前,不可再接受访问。

鲍彤说:政府规定两会期间,你不要接受丹麦记者的采访,既然这样规定,那没有问题,我看政府也是有条件的,两会期间不要接受采访,国务院的规定,我在泰晤士报记者身上执行,政府有关部门的通知,我在丹麦记者身上执行。

鲍彤指,政府的干预不太恰当,但他必需执行,当局应该严格执行国务院关于外国记者自由采访的规定,不应指定在某段时间不让某位记者采访他。他说:政府自己应该很清楚,当初国务院为什么有这样的规定,为什么要宣布二零零七年元月一日起,外国记者可以不经任何部门批淮,可以自由采访,现在不知道为什么,可能不跟奥运挂\x{920e},跟两会挂\x{920e}。

就外国记者采访受干预,记者曾致电驻华外国记者协会新闻自由委员会主席方家麟,她表示,踏入零八奥运年,外国记者还未有采访自由,假如采访敏感的问题,还是有障碍,跟两会会议没有关系。她说:我知道他们去采访上访的人,然后警察来调查他们,那个记者,这个不应该的,可是这个没有两会也有,跟平常都一样,假如你去采访敏感问题,可能也会遇到一点麻烦,不自由。

另外,鲍彤希望第十一届全国人大一次会议可以正式批淮,十年前由中国前总理朱熔基在纽约签署的人权公约,他认为,第九届及十届人大会议都没有批淮,如今届仍不立法批淮,中国没法落实宪法第二条的条文,并解决社会存在的大矛盾。今年一月一日有一万四千多人签名要求落实人权公约,加上人大换届及举办奥运,他呼吁新一届领导人应落实真正的共和国,包括有选举权利、言论自由、出版自由、信仰自由及集会结社自由,中国宪法赋予人民此等权利,领导人应落实共和国体制。

他说:中国的问题是说穿了是官权压倒人权,官权压倒民权,国家的收入大于人民的收入,主旋律的声音大于老百姓的声音,宪法第二条说中华人民共和国一切权利授与人民,怎么落实,全世界都是向人权公约那样落实。

去年一月鲍彤曾获淮接受路透社采访,这是他离开监狱八年后首次正式接受媒体访问,当时更被视为北京当局为奥运放宽对外国记者的采访,其后,两会会议期间接受多个媒体采访。去年元旦北京实施的《北京奥运会筹备期间外国记者在华采访规定》,淮许在华的外国记者,在今年十月七日前特殊奥运会结束前,可以在受访者同意下,无需得到政府部门批淮,就可以进行采访。

鲍彤原为赵紫阳的秘书,因八九年六四学运被捕,九二年以泄露国家机密罪及进行反革命煽动宣传罪判刑七年,九六年获得释放,其后被长期软禁在家。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。