陳用林在悉尼出席“世界難民日”大集會


2005.06.20

在本月初曾公開表示由於自己對中國異見人士一直抱同情態度﹐並擔心若返回中國會受到政治迫害﹐因而要求澳大利亞政府提供政治庇護的前中國駐澳大利亞悉尼總領事館一級秘書陳用林﹐上週日再次公開露面﹐出席在悉尼市中心海德公園舉行的“世界難民日”大集會﹐引起全場媒體的騷動。

據西方通訊社的報導﹐陳用林在集會上公開發言批評中國缺乏民主﹐陳用林稱﹐作為一個政治庇護的申請者﹐他曾親眼目睹中共政權如何為了維護自己的政權迫害自己的人民。而對於今日他能站出來﹐有這樣的機會逃離中國領事館﹐有這樣的機會來擺脫這個中共政權的邪惡的控制﹐脫離這個工作了十多年的專制政權﹐是經過長時間的深思熟慮才作出這樣的決定。

他強調﹐自己是一個普通的人﹐不是民運人士﹐他只是感覺自己被中共的精神控制所折磨和迫害﹐才被迫離開中國領事館。

陳用林指﹐對於這次澳大利亞人民給予他的幫助表示感謝﹐但同時他亦希望澳大利亞政府以及世界各國更加關注中國的民主以及人權狀況。他稱﹐共產主義在中國製造了世界上最大數量的難民﹐而中國目前的境況是非常嚴重的﹐許多人看到中國經濟在發展﹐但是事實上在中國,沒有民主,也沒有宗教自由。

此外﹐在陳用林發表這次講話的前日即18日﹐澳大利亞又發生了另一宗震動媒體和海外華人的事件﹐13名中國難民集體在澳大利亞悉尼難民拘留中心內企圖自殺。這是澳大利亞30多年來最大的一宗集體自殺案。

據《大紀元》的報導﹐18日下午兩點多澳大利亞維拉烏德難民拘留中心(Villawood detention center)內的13名中國人集體割脈自殺。當中包括一名黃姓的女難民﹐以及十二名的中國籍男子。

報導指﹐雖然目前參與這次集體自殺抗議的傷者情況穩定﹐亦已有兩名傷者被送到附近醫院接受治療﹐但在事件發生當晚﹐卻輾轉從悉尼難民中心傳出一份34個人簽名的聲明﹐該聲明指﹐中國當局是導致這次集體自殺事件的罪魁禍首﹐而將經濟利益擺在人權正義之上的澳大利亞政府則是這一事件的幫兇。

據悉﹐因為從陳用林事件後﹐澳大利亞輿論以及人權團體一直批評澳大利亞政府為了與中國大陸之間的貿易利益﹐在人權問題上向中國政府妥協。但澳大利亞貿易部長維利(Mark Valie) 在十九號則表示﹐澳大利亞政府已經準備與中國進行人權對話﹐並力圖將貿易和人權問題分開。維利再次重申﹐澳大利亞政府是不會為了利益而無視人權問題的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。