狱方称王炳章绝食而禁止家人探望


2006.05.26

各地营救王炳章大联盟香港召集人刘泰周五对本台粤语组表示,几日前他与经香港返回加拿大的王炳章姐姐王金环见面时,王金环向他透露,在四月份收到绍关北江监狱会见通知书,她联同儿子于上周一由加拿大抵达广州,准备探望王炳章。

由于当局把王炳章列为特殊犯人,家属于探监前,需要先去位于广州的广东省监狱管理局办理探监手续,翌日,他们就前往韶关市北江监狱探视,但监狱的负责人表示,家属目前不可以探望王炳章,原因是王炳章在狱中绝食,并且有严重违反监狱的规章制度,他们要对王炳章实行惩罚三个月,在这三个月当中不准家属探视,更不准与家人通信。

刘泰说,王金环母子二人向监狱当局表示,王炳章的父亲刚去世一个多月,而王炳章仍未知道这个消息,而其母亲因心脏病入院,现时仍在医院留医,此外,他们是长途跋涉的从加拿大来到中国,探望王炳章。他们恳求监狱当局把对王炳章的惩罚延迟一周实施,容许他们探望王炳章。但监狱管理局拒绝他们的要求,无可奈何之下,他们只好返回加拿大。

刘泰表示,现时只是当局单方面的说法,家人无法只道王炳章是否正在绝食,又为何绝食。他批评当局当局违反犯人管理规定,无理侵犯被囚人士的权利,并呼吁当局立即恢复家人探监的权利。

刘泰又说,下月27日是王炳章在越南遭中国有关人员绑架四周年,届时他们会到中联办示威抗议。

记者致电北江监狱查询,但工作人员否认王炳章被囚于该处。

王炳章于1979年作为中国第一批公派留学生,到加拿大麦基尔大学修读医学,1982年获医学博士学位,成为中国1949年之后首位获得西方博士学位的人,1982年王炳章于海外创办第一本民运刊物《中国之春》杂志,1983年创建第一个海外民运组织“中国民主团结联盟”。2002年6月王炳章在越南被身份不明人士绑架回中国,2003年初,中国当局以王炳章?台湾从事件间谍活动,及组织领导恐怖组织的罪名判处他终身监禁。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。