中國民主黨杭州成員陳樹慶獄中絕食抗議被長期關押


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國民主黨杭州成員陳樹慶不滿被長期關押,已在獄中絕食超過半個月。他被捕八個月以來,當局一直沒有足夠證據起訴。近二百人在網上聯署聲援陳樹慶。

中國民主黨杭州成員王榮清說,於本月十日收到與陳樹慶關在同一監獄的人傳來的消息,表示陳樹慶自本月一日起在監獄絕食,估計是不滿被長期關押。由於案件仍在偵查階段,家人無法與陳樹慶見面,目前難以確定他的情況。他說:“是與他在同一監獄的人出來以後給我們打了電話,把這個消息透露出來。從五月一日到現在,情況具體怎樣我們無法了解,我們是在十日才得到這個消息,但肯定在裡面不好吧。”

陳樹慶的妻子張東紅說,非常擔心丈夫的情況,因為由他被捕至今八個月來,都沒有與他見過面,也沒有收過他的信件和電話。她曾向公安局和檢察院查詢,對方僅重申會依法辦事。她說:“我今天去問過檢察院,他們說不知道,因為他們沒有去看過他。前一段時間我也問過公安局,他們說會按照法律。我們希望得到公正的結果,依據法律,依據事實。作為他的家人,我們只希望他能早點回來。”

張東紅說,檢察院已先後兩次把案件退回公安局,要求補充偵查,顯然公安局並沒有足夠證據指證陳樹慶煽動顛覆國家政權。公安局上月底第三度把案件送交檢察院,要求批准起訴,檢察院現正審批,估計於本月內會有決定。

王榮清表示,陳樹慶所寫的文章,只是分析不同政治制度,並沒有涉及暴力,不可能顛覆國家政權。他說:“在這幾篇文章裡找幾句話說他煽動顛覆,這沒有道理。而且有一篇文章是五、六年前的文章,在南斯拉夫中國大使館被炸後,陳樹慶寫了一篇捍衛誰的主權。他的文章都是講道理的,都不是亂說的,他這個人很講理性,他的文章都是公開發表的,他做他該做的事,沒有任何地方違法。”

近二百人則在網上聯署,抗議中國政府在沒有證據的情況下無限期關押陳樹慶,並支持陳樹慶的絕食行動。

陳樹慶現年四十二歲,畢業於杭州大學,曾參加八九民運,九九年因為協助籌組中國民主黨,被關押了四個月,獲釋後開始研究法律,兩年多前通過國家司法考試,但司法部門指他參加民主黨活動和發表文章,不擁護中國憲法,拒絕向他發出律師執業資格。陳樹慶去年九月在杭州被捕,目前關押在杭州看守所。

本台記者曾致電杭州看守所和檢察院查詢,但電話均沒有人接聽。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。