中国民主党杭州成员陈树庆狱中绝食抗议被长期关押


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国民主党杭州成员陈树庆不满被长期关押,已在狱中绝食超过半个月。他被捕八个月以来,当局一直没有足够证据起诉。近二百人在网上联署声援陈树庆。

中国民主党杭州成员王荣清说,于本月十日收到与陈树庆关在同一监狱的人传来的消息,表示陈树庆自本月一日起在监狱绝食,估计是不满被长期关押。由于案件仍在侦查阶段,家人无法与陈树庆见面,目前难以确定他的情况。他说:“是与他在同一监狱的人出来以后给我们打了电话,把这个消息透露出来。从五月一日到现在,情况具体怎样我们无法了解,我们是在十日才得到这个消息,但肯定在里面不好吧。”

陈树庆的妻子张东红说,非常担心丈夫的情况,因为由他被捕至今八个月来,都没有与他见过面,也没有收过他的信件和电话。她曾向公安局和检察院查询,对方仅重申会依法办事。她说:“我今天去问过检察院,他们说不知道,因为他们没有去看过他。前一段时间我也问过公安局,他们说会按照法律。我们希望得到公正的结果,依据法律,依据事实。作为他的家人,我们只希望他能早点回来。”

张东红说,检察院已先后两次把案件退回公安局,要求补充侦查,显然公安局并没有足够证据指证陈树庆煽动颠覆国家政权。公安局上月底第三度把案件送交检察院,要求批准起诉,检察院现正审批,估计于本月内会有决定。

王荣清表示,陈树庆所写的文章,只是分析不同政治制度,并没有涉及暴力,不可能颠覆国家政权。他说:“在这几篇文章里找几句话说他煽动颠覆,这没有道理。而且有一篇文章是五、六年前的文章,在南斯拉夫中国大使馆被炸后,陈树庆写了一篇捍卫谁的主权。他的文章都是讲道理的,都不是乱说的,他这个人很讲理性,他的文章都是公开发表的,他做他该做的事,没有任何地方违法。”

近二百人则在网上联署,抗议中国政府在没有证据的情况下无限期关押陈树庆,并支持陈树庆的绝食行动。

陈树庆现年四十二岁,毕业于杭州大学,曾参加八九民运,九九年因为协助筹组中国民主党,被关押了四个月,获释后开始研究法律,两年多前通过国家司法考试,但司法部门指他参加民主党活动和发表文章,不拥护中国宪法,拒绝向他发出律师执业资格。陈树庆去年九月在杭州被捕,目前关押在杭州看守所。

本台记者曾致电杭州看守所和检察院查询,但电话均没有人接听。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。