当局以“涉嫌颠覆国家政权罪”带走胡佳


2007.12.28

北京维权人士胡佳周四被当局以“涉嫌颠覆国家政权罪”从家中带走,他的妻子曾金燕被软禁于住所内,并截断她所有的通讯工具,禁止她与外界联系。(姬励思报道)

HuJIs_ZengJingyan200.jpg
2007年1月9日,胡佳和妻子曾金燕在北京家中。(法新社图片)

北京维权人士齐志勇周四下午与胡佳在网上聊天时,突然收不到任何回覆,其后多名友人都无法联络上胡佳夫妇。齐志勇周五对本台粤语组表示,胡佳的妈妈下午到过胡佳的住所了解,证实胡佳周四被通州区国保以“涉嫌颠覆国家政权罪”带走,而他的家人被软禁于住所内,受到严密监控。

齐志勇说﹕胡佳确实是跟我在skype聊天时,中断的时间被国保抓走,给他的罪名是“涉嫌颠覆国家政权罪”。24小时监控金燕﹐孩子及外婆,然后各种通讯工具全被没收,截断,不容许她有任何与外界联系的方式。

记者致电齐志勇前,曾致电胡妈妈,当时胡爸爸接听并表示太太外出未回来。但记者其后再致电胡妈妈时,电话就一直无法再接通。

齐志勇表示,现时不知道胡佳被关押在何处。据胡妈妈透露,胡佳的住所里外都布满警察,她被搜查一番后才获准进入。曾金燕受到这突如其来的打击,特别憔悴,心情很沉重,刚生了孩子,孩子的爸爸又被带走。

齐志勇说,胡佳一直声援多名受迫害的维权人士及他们的家属,当局要对付他是迟早的事,当局选择在圣诞假期间采取行动,他相信是有意降低外界的反响。他说﹕找到这么一个最佳的时机,圣诞节就是国际媒体、记者都在休假,关注较消弱的时候。

记者致电通州区国保支队,工作人员获悉是查询有关胡佳时,就说记者打错电话。

此外,北京市民李金平周五早上前往胡佳住所,希望了解他家发生何事时被国保带走,至下午才获释回家,李金平说,目前他门外有国保在监视他,禁止他探望胡佳,但他说周六还会尝试前往慰问胡佳的家人。他说﹕不让去也要去,去看看他家到底怎么回事,也安抚安抚一下。

现年34岁的胡佳多年从事艾滋病的防治工作,及维护人权活动。他曾被当局绑架、拘捕及软禁。胡佳最近一次被软禁在家中,是从今年5月中开始,他的女儿刚于上月中出生。胡佳及其妻子曾金燕刚获得“记者无国界”颁发的2007年度“新闻自由特别奖”。

另一方面,北京爱知行研究所所长万延海,于周四下午被当局带走问话,期间家人一度与他失去联系。他于周五下午两点获释回家,万延海没有透露谈话内容,表示不了解这次被带走原因,但现时可自由出入。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。