南京公安扣查異見作家楊天水追問重建國民黨的傳言


2005.05.10

中國異見作家楊天水向本台粵語組表示,南京公安人員本周一上午九時許到其家,搜查其個人電腦和通訊錄等,並把他帶返派出所,查問近七個小時,主要關於網上流傳大陸異見人士有關傳言在中國內地秘密重建國民黨,以及在網上聯署要求釋放重慶異見人士許萬平的事。

楊天水說:他們(公安局)主要查問聲援許萬平先生的聯名信,還有大陸部分民運人士致連戰主席的公開信,要求國民黨敦促中國共產黨保護和尊重不同政見人士的人權。另外一個查問的中心,就是網絡上有關重建中國國民黨的事情。

楊天水說,他本人並沒有參與有關重建國民黨的活動,也不瞭解來龍去脈。他表示,中國是一黨專政的社會,與台灣不同,有多個政黨。(他說:我對內情一無所知。我推測,有些人寄希望通過“三民主義”改組中國社會。但大陸是一黨專政的體制。)

美國華文雜誌《黃花崗》早前曾報道,一個包括中國十七省市代表的秘密聯盟,上月二十三日,即是中國國民黨主席連戰訪問大陸前三天,在南京中山陵前,宣布重建中國國民黨。其後,網上不斷傳出消息說,中國各省市異見人士正秘密召開會議,籌建成立中國國民黨支部,希望能推動中國自由民主的發展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。