“中國人權”主席劉青宣佈本月初正式退休


2006.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

擔任了13年“中國人權”主席一職的劉青在本月初正式退休﹐但仍會擔任理事會成員。總部設在紐約的中國人權亦將取消主席這一職位。

劉青接受香港媒體訪問時表示﹐退休後會撰寫一本書﹐計劃利用兩年時間記錄1976年以來他投身于中國民主進程的經歷。

劉青表示﹐在1993年以後﹐他意識到他不可能回國﹐但是在中國人權工作了一段時間後﹐他開始明白在這裡或許他能為中國民主進程做更多的貢獻。他相信終有一天他將回到中國﹐但不會以任何條件作為交換。

現年59歲的劉青1978年至1979年在北京的民主牆運動中擔當領袖﹐並且幫助出版異見人士魏京生在法庭上的供詞﹐為此他被當局判以三年的有期徒刑﹐而隨後因為試圖將長達196頁敘述其監獄生活的文章偷運至外界出版而使他的刑期被延長至10年。

1989年﹐劉青在陝西被釋放﹐不久﹐他因為返回北京而被再次拘留了6個月。1992年7月﹐劉青以訪問學者身份前往美國紐約哥倫比亞大學一年﹐而三個月後他在中國人權開始擔任領導職位。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。