泛藍聯盟張子霖被控敲詐勒索案下週二開審


2008.01.23

被拘留九個多月的中國泛藍聯盟成員張子霖被控“敲詐勒索”案﹐定於下周二上午庭審﹐他的代表律師指一案不能兩審。而泛藍另一成員謝福林指﹐當局故意在新春車票和機票緊張期間開庭﹐是避免其他泛藍聯盟成員前來聲援。(李建軍報導)

張子霖的代表律師馬先生,周三中午收到法院的通知,湖北省\x{6e86}浦縣法院訂於下周二就張子霖涉嫌敲詐勒索一案進行審訊。馬律師接受本台訪問時指,張子霖現時情況良好,由於\x{6e86}浦縣當局曾經就同一案件,向張子霖收取罰款一千人民幣,這顯示張子霖已被裁決定罪.雖然在拘捕張子霖前,當局將罰款發還,但仍是有一案兩審之嫌,因此,律師會在下周,全力為張子霖作出無罪辯護,爭取他在新春前獲釋。

馬律師說﹕因為當局之前已經把他的案子審過一次,收過罰款,又退給他,所以這有一案兩審之嫌,這不合符國家法律的,所以我們會就這個案子,作出無罪辯護。

中國泛藍聯盟另一位成員謝福林,指責當局故意在新春前進行審訊,是防止其他人前往\x{6e86}浦縣聲援張子霖。他指新春前的火車票和機票都已經爆滿,因此很多人都無法前往\x{6e86}浦縣法院旁聽。但他指,他仍然會前往當地旁聽審訊,並將最新消息透過互聯網發布,如果當局不能公正審訊張子霖,他們會發起抗議行動。他說﹕因為新春之前,火車票和機票都已經買不到,所以當局很明顯故意這樣做,防止其他人去\x{6e86}浦那邊。不過,我們還是有人去當地,如果審判的結果不公正,我們會發起抗議行動的。

而張子霖的父親接受本台訪問時指,他未有接獲任何有關張子霖審訊的通知,他指責法院在處理整宗案件的過程中,都不依法辦事。他說﹕他們沒有通知過我,下周二就會審訊,法院在處理整個案件的過程裡面,都不依法辦事。

本台記者曾經向\x{6e86}浦縣公安當局查詢,公安局的電話被轉駁至傳真機,記者無法查詢張子霖案的最新進展。

中國泛藍聯盟成員張子霖,在去年五月,被\x{6e86}浦縣當局以敲詐勒索罪名拘捕,指他曾經向一名女子索取一萬人民幣。但張子霖解釋是借款,期間檢察當局,以公安局提交證據不足為理由,曾將案件退回公安再度處理,但未有將張子霖釋放,至今拘留了九個多月,張子霖的支持者都指責當局拖延法律程序。

中國泛藍聯盟,是一個認同中國國民黨的網上社群,成員都自稱自己是國民黨的精神黨員。曾多次發動反日示威,以及派出獨立候選人,參選區縣兩級人大代表。而張子霖,在被捕前接替較早前被捕的文炎,擔任中國泛藍聯盟的臨時召集人。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。