陕西异见分子赵常青将于本月底刑满出狱


2007.11.07

被当局指发表煽动颠覆国家政权文章而被判监五年的陕西异见分子赵常青﹐将于本月底刑满出狱。赵常青的妹妹陶雪梅接受本台访问时指﹐赵常青身体状况良好﹐但担心哥哥出狱后的就业问题。

赵常青的妹妹陶雪梅,在周三接受本台记者访问时指,由于当局没有将软禁期间计算入刑期之内,因此赵常青要迟至本月底才能获释。她指在外界关注下,哥哥近年健康良好,肺病亦治好了,而她每月都可以探他一次,待遇得到了改善。

在谈及赵常青出狱后生活时,她指哥哥会暂住她家中,但由于赵常青背负异见人士的身份,很多企业都不方便聘请他,因此哥哥暂时未对出狱后的生活有所打算,只是希望尽快养好身子,再去找工作,但她对哥哥出狱后的就业问题,不大乐观。她说﹕现在很多企业都不方便找他工作,所以出来之后,暂时会住在我这边,等身体搞好了之后,才作打算。

现年三十八岁的赵常青,曾经做过教师,因参与八九民运而被扣押半年。在十年前,在参选郑县人大代表期间,揭发当地政府违反选举法,被判触犯煽动颠覆国家政权罪,被判入狱三年。在五年前,他在中共召开十六大期间,于网上发表联署信,呼吁当局进行政治改革,之后被当局软禁,后来同样以煽动颠覆国家政权罪,被判入狱五年,剥夺政治权利三年。

赵常青在被监禁期间,当局曾经不让家属探视,加上他又患上肺结核病,情况令外界相当关注,在一年前,家属指当局虐待赵常青,而海外的人权组织亦曾促请中国当局,留意赵常青的情况。

虽然不少异见人士都曾受高等教育,但不少企业都对聘用他们存有戒心,所以他们生活困难。而公安国保人员对出狱的异见人士,加以打压和监控,亦令不少愿意聘用异见人士的雇主,迫于无奈将他们解雇,广东省的陶君,正是其中一个典型例子。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。