徐永海医生再次被软禁


2007.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因声援浙江家庭教会而服刑两年的北京精神科医生徐永海,周三被当局无故软禁。他相信当局是有意借此阻挠他从事宗教研究工作。

北京德外派出所一名警察周三早上两度敲徐永海的家门,表示应市公安局的要求,要把他带回派出所。徐永海拒绝并要求该名警察出示传唤证,才会跟他回派出所。徐永海对本台粤语组表示,他下午欲出外买菜时,遭在他楼下监视他的警察拦阻,禁止他外出。他说﹕出去他就要把我带回派出所,又把我赶回来,并对我说,从一号到八号都不准我出门,包括出去买菜、散步都不容许,只能在家呆著。他没说原因。

徐永海估计事件与他正计划成立一个科学与神学研究工作室有关,当局有意阻挠他从事宗教研究工作。他说﹕我想搞一个科学与神学研究工作室,搞科学与神学方面的研究工作,我想是因我要搞神学、科学的研究,他要惩罚我,因为中国是无神论国家,不容许大家有信仰,研究科学与神学的关系,他是更不高兴。

不过,徐永海说,他会坚持自己的信仰,不会低头。

记者致电北京市公安局查询,工作人员表示他们并没有要求德外派出所带走徐永海﹐但市公安局表示﹕派出所有执法权,他往回带人无需通知我们,只要他们依法传唤,他都可以带走,口头传唤也可以。

而德外派出所的人员就拒绝回应记者的查询﹐表示“我们在电话里没法跟你说”。

46岁的徐永海毕业于北京医学院,是一名精神科医生。1990年开始参加家庭教会聚会。1995年5月,因为书写《北京基督教圣爱团契》一文,被劳动教养两年。2003年浙江省萧山的一些教堂被强行拆毁,他把他们的遭遇通过电子邮件发给其他信徒,因而被当局以“非法提供国家情报罪”判刑两年。去年一月出狱后,一直受到当局的监控。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站