北京民主党成员何德普狱中待遇恶劣


2007.08.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京民主党成员何德普的妻子贾建英,呼吁外界关注何德普在狱中的待遇。她说,北京监狱的环境愈来愈恶劣,加上何德普是政治犯,受到多种限制。她促请北京政府改善囚犯待遇,同时促请当局批准何德普保外就医。

贾建英上周四前往北京市第二监狱探望何德普。何德普向她说,监狱最近装修,把平顶楼房改建为坡型楼顶,以迎接二零零八年北京奥运,因此犯人不能像平日一样每天到室外走动。这种情况已持续十多天,狱方拒绝透露还要持续多久。由于现在天气炎热,每天高达摄氏三十多度,何德普全天与十几名犯人困在不足二十平方米的囚室,令他非常难受。贾建英说:其他犯人因为会外出劳动,可以在外面走走,但他就不容许,整天在屋子里。以前也试过因为施工等理由,好几个月也不让出去,他特别难受。

贾建英说,北京的蔬菜和肉类价格一年来上升了一倍,但囚犯的伙食费依然停留于每个月一百二十七元人民币,每天祇是吃一些咸菜,根本没有足够的营养。加上何德普是政治犯,不像其他犯人一样,能在监狱购买食品补充,因此情况更坏。她说:他们没有新鲜菜,只有那种晒乾或腌了的很便宜的菜。监狱里超市,可以买豆粉、奶粉等等,其他刑事犯可以多花钱,花两百甚至三百,他是政治犯就不容许,限制他的消费,只能花八十到一百块钱。

贾建英说,何德普的高血压情况严重,血压长期在一百五十至一百八十间,甚至曾上升至一百九十,虽然定期吃药,但情况一直没有好转。加上他早年在监狱曾遭殴打,导致左耳失聪,狱方却一直没有给予治疗,令她非常忧虑。她说:他的耳朵被打聋了,好几年了,一直没给他看。监狱医院的限长说他们没有这个设备,申请保外就医又说他不达到标准。我就是很担心他的身体,他原本很胖的,现在很瘦,不到一百二十斤。血压一直那么高,吃了三年药了,一直不能缓解。

贾建英和何德普都曾多次写信给监狱和司法等部门,投诉监狱环境,但得不到回覆。她也曾为何德普申请保外就医,但被拒绝。她促请北京当局尊重人权,改善囚犯待遇。她同时希望政府批准何德普保外就医。

本台致电北京监狱管理局查询,但对方表示不接受记者访问。

何德普现年五十岁,曾任职北京社会科学院,但因为参与筹组中国民主党,被迫令辞退工作。二零零二年十月,何德普和一百九十多位异见人士联署致信中共十六大,要求当局平反八九民运和释放良心犯,同年十一月被捕,一年后被法院以煽动颠覆国家政权罪,判处入狱八年。被捕的联署人士还包括辽宁的姜力钧和陕西的赵常青等,但以何德普的刑期最长。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。