亚银﹕能源供求矛盾为明后两年中国经济增长带来风险和不确定性


2005.09.09

亚洲开发银行周四发表的报告《高油价的挑战》中指出,虽然补贴在短期内可以缓解高油价带来的价格上涨压力,但这种做法的机会成本很高,并有可能影响宏观经济的稳定性。泰国日前已宣布,所有燃料补贴将于2006年2月前被取消,马来西亚也已打算取消对汽油和柴油的补贴。

报告认为,考虑到在未来数十年能源需求量的快速增长和亚洲对石油的依赖,对石油产品征税对促进能源可持续利用将发挥重要作用。报告称,石油产品高税负会带来一定的痛苦,但这些痛苦所换来的将是能源使用效率提高、能源产品多样化以及更加清洁的生存环境。

亚银在分析中国经济发展前景时表示,能源供求矛盾为明后两年中国经济增长率的预测带来一些风险和不确定性。中国已成为世界第二大石油消费国和最大原油进口国之一,拉动石油需求的部分原因在于国内私人汽车数量急剧增加、原油利用效率较低和国内市场对油价的控制。

亚银的报告强调,除非石油定价系统适应市场需求,鼓励节能和提高能源效率,否则中国在未来可能面临能源瓶颈的约束。

亚洲开发银行中国代表处首席经济学家汤敏表示,中国应尽早制定成品油定价体系。依靠政府直接补贴或让炼油公司亏损维持低油价的做法是不可持久的,也不利于提高能源使用效率,不利于促进替代能源的开发与推广。

世界银行驻中国代表处首席经济学家郝福满早前也表示,中国油价低于国际平均价格,这不利于石油替代产品和新能源的开发和推广。在谈到如何减少成品油价格上涨的负面影响时,汤敏说,政府可以向出租车行业提供补贴,提高对城市和农村低收入群体的救济或补贴标准,消除油价调整对他们的冲击。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。