大陆房地产公司纷纷关门倒闭


2008.01.16

大陆出现房地产公司相继“关门”倒闭的骨牌效应﹐继去年底深圳中天地产150家门市关门之后﹐号称全国最大有1800家分店的创辉地产周二宣布“关门”整顿。广东多个城市大批经纪、客户、经销商上门讨债﹐并大肆破坏办公室设施﹐还有员工拉起横额讨薪。(何山报导)

周二,创辉地产在广州的100多门市贴出《公示》,声称因股权调整需要暂时停止营业,但很多员工经纪收到老板的手机短信是:“今天公司宣布倒闭,有得罪的地方请见谅。”

据大陆媒体的报导,创辉在广州、佛山、中山、东莞4个城市的分店全部关门,珠海绝大部分门店关门,惠州仅剩约20家分店,深圳只剩三分之一的门市。前来讨债的经纪、员工、买家、供应商情绪激动。

在广州100多家分店全线拉闸,珠江新城华利路的分店,有情绪失控的客户打砸公司的设备,公司的盆栽和传真机被摔到地上,办公室一片狼藉。在中山,愤怒的客户和被拖欠工资的员工哄抢店内物品,连电话、桌椅、电脑、饮水机都搬出店门,直到警方到场控制场面。

而在东莞,员工们还拉起“创辉租售还我血汗钱”的条幅,房东还要追回铺租、管理费、水电费等,公司大门锁上4把大锁。

在佛山禅城、南海、顺德等地,员工放长假,有客户经理被打伤,佛山总店的办公器材被抢走。有前来讨债的客户,还带了“大声公”,用扩音喇叭追讨,声称方便还钱。在佛山卫国路的总店,有买家就说﹐给了5万元,交易还未达成,要来拿钱。也有客户说,交了10万元的定金,但房产证却还没到手。也有离职的经纪指,被拖欠几千到到几万元佣金。

最新事发的创辉地产,是继中天置业、长河地产后深圳第三家传闻要倒闭的地产公司。其在上海房有“门店王”之称的,上星期五,200家上海分店已经一夜之间全部关门。

目前,大陆二手房市场交易冷清,2008年第一星期,北京各区交易量比去年最后一周降了40%,深圳下降了近九成。也有地产的高层人员挟带私逃。去年11月中,大陆的中天置业倒闭,负责人蒋飞带著客户的上亿人民币不见踪影。而在北京,京城最大地产公司中大恒基连锁“关闭”,1000名地产经纪失业;地产“信一天”停止二手房买卖;北京近期还有“金色阳光”、“帝园”等两家地产公司退出中介市场。业内人士指,地产经纪失业大军不容乐观,大陆地产业“瘦身”不可逆转,要看三月人大会议的最新决定。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。